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dc.creatorGiacomelli, Adriana Diniz de Oliveira
dc.date.accessioned2007-12-04
dc.date.available2007-12-04
dc.date.issued2004-05-24
dc.identifier.citationGIACOMELLI, Adriana Diniz de Oliveira. ANALYSIS OF THE WORK CONDITIONS OF SECTORS OF RICE BENEFITING: PREVENTION PROPOSITIONS OF OCCUPATIONAL DISEASES. 2004. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8008
dc.description.abstractErgonomy study the relationship between man and his work, to know the kind of equipment, the environment and the application of anatomy, physiology, engineering and psychology knowledge, in the search of solutions for the problems that come from this relationship. The ergonomy centers itself on security, in the satisfaction and the worker s welfare, as well as the knowledge of the main occupational sicknesses that are related to the professional activities and its causes, that can affect the workers in place of rice benefiting, with the purpose of a more effective replanning, about the preventive actions, to the rehabilitation and ergonomic restruturation of the sectors. The analysis about the work conditions of the sectors of rice benefiting , elaboration of treatment and prevention programs, that refer to physical aspects and/or organizational of the environment, characteristics and complaints, psychophysical aspects of the workers and sending suggestions to give a bigger comfort , security, better life quality and, consequently, a bigger satisfaction when doing the professional functions, will be detected through questionings, and the result will make it possible to see again strategies and to live ergonomic aspects, responsible for the workers and employer company s success, in a way of analyzing and interpreting data. The answering of the needed aspects that give fundament to the Ergonomy are supported by the legal necessities, contained in the law nº 3751, which date is November 23, 1990. The used bibliography helped to elaborate an investigative protocol that gave subsidy to the questioning done with 23 employees. In the conclusion stage of the research, some measures of organizational order were suggested, with the aim of contributing with the improvement of life quality and work atmosphere of the employees and more effective future works.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectErgonomiapor
dc.subjectSegurança e trabalho e doenças ocupacionaispor
dc.subjectErgonomyeng
dc.subjectSecurity work e occupational sicknesseseng
dc.titleAnálise das condições de trabalho de setores de beneficiamento de arroz: propostas preventivas de doenças ocupacionaispor
dc.title.alternativeAnalysis of the work conditions of sectors of rice benefiting: prevention propositions of occupational diseaseseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoErgonomia estuda o relacionamento entre o homem e seu trabalho, conhecer o tipo de equipamentos, o ambiente e a aplicação de conhecimentos de anatomia, fisiologia, engenharia e psicologia na busca de soluções para os problemas advindos desse relacionamento. A Ergonomia centra-se na segurança, na satisfação e no bem estar do trabalhador, bem como no conhecimento das principais doenças ocupacionais relacionadas às atividades profissionais e suas causas, que podem acometer os trabalhadores em Engenho de Beneficiamento de Arroz, com vistas a um replanejamento mais eficaz, quanto às ações preventivas, à reabilitação e à reestruturação ergonômica dos setores. A análise sobre as condições de trabalho dos setores de beneficiamento de arroz, elaboração de programas de tratamento e prevenção, tanto no que se referem aos aspectos físicos e/ou organizacionais do ambiente, características e queixas, aspectos psicofísicas dos trabalhadores e encaminhamento de sugestões para proporcionar maior conforto, segurança, melhor qualidade de vida e, conseqüentemente, maior satisfação na realização das funções profissionais, será detectada através, de questionamentos, cujo resultado possibilitará rever estratégias e vivenciar aspectos ergonômicos, responsáveis pelo sucesso do trabalhador e da empresa empregadora, numa forma de analisar e interpretar de dados. O atendimento aos pré-requisitos embasadores da Ergonomia, estão elencados e amparados pelos pressupostos legais, contidos na Portaria nº 3751, datada de 23 de novembro de 1990. A bibliografia consultada alicerçou a elaboração de um protocolo investigativo que subsidiou o questionamento realizado com vinte e três funcionários. Na fase conclusiva da pesquisa, sugeriram-se algumas medidas de ordem organizacional, visando contribuir com a melhoria da qualidade de vida e do ambiente de trabalho dos funcionários e trabalhos futuros mais eficazes.por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261461D5por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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