Mostrar registro simples
dc.creator: Gehlen, Luciana
dc.date.issued: 2004-05-14
dc.identifier.citation: GEHLEN, Luciana. A percepção da comunidade acadêmica sobre o exame nacional de cursos: o caso FEEVALE. 2004. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The expansion of graduate system in Brasil has reinforced discussion about teaching quality and the need of permanent evaluation by institutions and courses. The current work has the aim to propose a reflexion about the Graduate Evaluation System, specially the National one called big Exam in Business Administration Course at Centro Universitário Feevale. The lack of systematic on pertinent informations concerning to this evaluation by this institution and the need of finding out the perception of academicals community about this there were the motivating factors for this works realization. By using a qualitative research with case study, graduate among the years of 1996 to 2003 and head people from this institution linked to the above course were interviewed trying to identify how public policies of evaluation are understood. Besides that, questions such as quality on Graduate System, the evaluation of this system itself, historical basis of Graduate System in the Country as well as this institution characterization and the Business Administration course. During eight years of constant evaluation, this course has got four A s, two B s and two C s, creating discussions and need of understanding about what exactly does this mean, so that on future actions that are going to be taken, quality can be kept up.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Exame nacional de cursospor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.title: A percepção da comunidade acadêmica sobre o exame nacional de cursos: o caso FEEVALEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expansão do ensino superior brasileiro tem reforçado as discussões acerca da qualidade de ensino e da necessidade de avaliação permanente das instituições e dos cursos. O presente trabalho propõe uma reflexão sobre da sistemática de avaliação do ensino superior, especialmente o Exame Nacional de Cursos - Provão, no curso de Administração de Empresas do Centro Universitário Feevale. A falta de sistematização das informações pertinentes a esta avaliação por parte da instituição e a necessidade de descobrir a percepção da comunidade acadêmica em torno deste tema foram os fatores que motivaram para a realização deste trabalho. Através de uma pesquisa qualitativa com estudo de caso, foram entrevistados egressos compreendidos entre os anos de 1996 e 2003 e dirigentes da instituição vinculados ao referido curso, buscando-se identificar como são entendidas as políticas públicas de avaliação. Além disso, são abordadas questões referentes à qualidade no ensino superior, avaliação do ensino superior, bases históricas do ensino superior no país, bem como a caracterização da instituição e do curso de Administração de Empresas. Em oito anos de avaliação, o curso obteve quatro conceitos A, dois conceitos B e dois conceitos C, gerando discussões e necessidade de entendimento do significado desta avaliação para que ações futuras possam ser realizadas com o intuito de assegurar a qualidade do ensino.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Godoy, Leoni Pentiado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples