Mostrar registro simples
dc.creator: Köhler, Viviane Cátia
dc.date.issued: 2004-10-11
dc.identifier.citation: KÖHLER, Viviane Cátia. Evolutionary Algorithms for Parallel Machine Scheduling Problems with Sequence Dependent Setup Times. 2004. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This work presents three evolutionary strategies to solve the problem of scheduling a given set of n jobs to m identical parallel machines with the objective of minimizing makespan. There is a sequence dependent setup times. We also compares our method with two other well succeeded heuristics, one is a tabu search based heuristic and the second is a memetic approach, which combines a population-based method with local search procedures. As benchmarks for smallsized instances, optimal values are used provide by a dichotomous search. For larger instances, the comparisons try to show the robust behavior in solution quality as well as in computational effort of our evolutionary strategy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias evolutivaspor
dc.subject: Metaheurísticaspor
dc.subject: Máquinas paralelas idênticaspor
dc.subject: Evolutionary strategieseng
dc.subject: Scheduling problemseng
dc.subject: Identical parallel machineseng
dc.title: Algoritmos evolutivos para o problema de seqüenciamento de tarefas em máquinas paralelas com tempos de preparação dependentes da seqüênciapor
dc.title.alternative: Evolutionary algorithms for parallel machine scheduling problems with sequence dependent setup timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe três estratégias evolutivas para resolver o problema de seqüenciamento de n tarefas em m máquinas paralelas idênticas, buscando minimizar o tempo máximo de finalização (makespan). São considerados tempos de preparação dependentes da seqüência. Os métodos propostos são comparados com outras duas heurísticas de qualidade comprovada, uma baseada em Busca Tabu e outra baseada em Algoritmos Meméticos. Para algumas instâncias de pequeno porte, comparações são feitas com o valor ótimo obtido através de uma busca dicotômica. Para instâncias maiores, as comparações demonstram a robustez e a boa qualidade das soluções encontradas pelas estratégias evolutivas através da comparação com as outras heurísticas.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723058U1por
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples