Mostrar registro simples
dc.creator: Meurer, Heli
dc.date.issued: 2004-08-27
dc.identifier.citation: MEURER, Heli. PROJECTING THE MANAGENT SYSTEM OF VIRTUAL SITES: THE ATUALIZADOR. 2004. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This work proposes the development of a management system of virtual sites called Atualizador . Developed at the Data Processing Company of Rio Grande do Sul (PROCERGS), the website project at the Defesa Civil of Rio Grande do Sul, first to implement and utilize the Atualizador , was in the initial landmark of a methodology that really worked in the solution of project concept devised to manage virtual shops, portals, support systems to e-learning, and virtual sites requiring constant content updating. Its main purpose is to make virtual sites dynamic and versatile. Projected in accordance with the premises of usability and cognitive ergonomics, the concept of product privileges the design and friendly graphic interface simplifying routines, foreseeing the expected meaning of users tasks and standardizing most actions. Laymen without any specific computer knowledge may easily include, alter, exclude, exhibit or not, any information and content item. To do so, one needs only a session identifier and a password . In technological terms the Atualizador may be easy adapted to different databases and its visual and structural concept may be used with various programming languages. The methodology used in the Atualizador project was specifically adapted and focused on interface design and it is divided into graphic design and computer programming, a practical result of four years experience at PROCERGS by the author. We must point out that the initial expectation concerning the Atualizador project was overcame through the vision of the stages of project methodology. Several functions and execution facilities, not foreseen at the beginning of the project, were inserted in the system such as the possibility to customize the layout and always maintain visible on the computer screen important titles and switches. The development of the Atualizador has fully reached its results. Its components and tools, and the facility to be implanted have greatly contributed to the use of the product in various virtual sites and systems. After the Atualizador had been implantation one noticed, among other possible uses, the implantation of a e-learning system. The Atualizador would guarantee the usability through a concise and easy-to-use interface. Attached to this facility and customized flexibility it would allow the generation of personalized environments, which would motivate the use of the tool. This essay has been divided into four chapters, respectively: Communication in the Aquarius Era (theories, systems, portals, designers, visual identity). Digital-virtual Environment (virtual sites, friendly interface, the hypertext). Focus Theory (sections and proportions, the design layout composition and representation, usability criteria). Designing the Atualizador (design methodology, systems analysis of electronic mail, project requirements, design and system implantation). The qualities of the Atualizador (practical contributions), and the author s views over his discoveries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenhopor
dc.subject: Metodologia projetualpor
dc.subject: Sistema de administraçãopor
dc.subject: Designeng
dc.subject: Project methodologyeng
dc.subject: Management systemeng
dc.title: Projetação de sistema de administração de sítios virtuais: o atualizadorpor
dc.title.alternative: Projecting the managent system of virtual sites: the atualizadoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de administração de sítios virtuais denominado Atualizador . Desenvolvido na Companhia de Processamento de Dados do Rio Grande do Sul (PROCERGS), o projeto do sítio virtual da Defesa Civil do Rio Grande do Sul, pioneiro na implantação e utilização do Atualizador, foi o marco inicial de uma metodologia que demonstrou-se eficaz na resolução de problemas projetuais de relativa complexidade. O Atualizador é um produto/conceito desenvolvido para administrar lojas virtuais, portais, sistemas de apoio a educação à distância (EaD) e sítios virtuais que exigem constante renovação de conteúdo. Seu objetivo principal é tornar sítios virtuais dinâmicos e versáteis. Projetado de acordo com as premissas da usabilidade e ergonomia cognitiva, o conceito do produto privilegia o desenho e a interface gráfica amigável, simplificando rotinas, prevendo o sentido esperado do utilizador na realização de uma tarefa, além de padronizar a maior parte das ações. Utilizadores leigos podem, com relativa facilidade e sem conhecimento específico em informática, incluir, alterar, excluir, exibir ou não, qualquer informação e item do conteúdo. Para isso, basta terem um identificador de sessão e uma senha . Em termos tecnológicos, o Atualizador pode ser facilmente adaptado a diferentes bancos de dados e o seu conceito visual e estrutural pode ser aproveitado em diversas linguagens de programação através do padrões e estilos. A metodologia utilizada para a projetação do Atualizador foi especificamente voltada e adaptada ao desenho de interfaces e é dividida em programação visual e programação computacional, resultado prático de quatro anos de experiência do autor na PROCERGS. Ressalta-se que no projeto do Atualizador, a expectativa inicial foi superada com base na visualização das etapas da metodologia projetual. Várias funcionalidades e facilidades de execução não previstas no início do projeto foram inseridas no sistema como, por exemplo, a possibilidade de customizar o leiaute e manter sempre visíveis - na tela do computador - títulos importantes e botões de acionamento. A projetação do Atualizador teve pleno êxito em seus resultados. Seus componentes e ferramentas e facilidade de implantação contribuíram amplamente para que o produto fosse utilizado em diversos sítios virtuais e sistemas. Após a implantação do Atualizador, percebeu-se, entre suas possíveis utilizações, a implantação de um sistema de educação à distância. O Atualizador garantiria a usabilidade através de uma interface concisa e fácil de ser usada. Aliada à facilidade de uso e à flexibilidade da customização, permitiria a geração de ambientes personalizados, o que motivaria a utilização da ferramenta. O trabalho desta dissertação está dividido em quatro capítulos abordando respectivamente: a Comunicação na Era de Aquarius (teorias, sistema portal, desenhadores, identidade visual); Ambiente Dígito-Virtual (sítios virtuais, interface amigável, o hipertexto); Teoria de Foco (seções e proporções, composição do leiaute, desenho e representação, critérios de usabilidade); Desenhando o Atualizador (metodologia de desenho, análise dos sistemas de correio eletrônico, requisitos do projeto, desenho e implantação do sistema); As qualidades do Atualizador (contribuições práticas); e as considerações do autor sobre as suas descobertas.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792667H1por
dc.contributor.referee2: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723982P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples