Mostrar registro simples
dc.creator: Goellner, Erika
dc.date.issued: 2006-04-20
dc.identifier.citation: GOELLNER, Erika. Computerized tool for stepping motor starting applied to the CNC equipments project. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The high competitiveness between companies, the projects complexity, the machinery modernization, the production flexibility and the costs reduction, lead small and medium companies to aim new diversification of equipments and products to maintain themselves in a worldwide market. One way of seeking a better mechanic production concerning these aspects is using the equipments of the Computerized Numeric Command (CNC). This paper has the objective of creating a computerized tool (a software) that works as a Computerized Numeric Command unit. The system has the function of controlling the communication with the machine devices, and it also works to make possible the creation or usage of a text file with a CNC programming, to interpret, analyze, simulate and execute the information of a preprogrammed sequence of operations (CNC programming). The implementation of the control functions, of the equipment operation resources, of the software CNC simulation on a graphic screen and of the techniques of linear and circle interpolation showed the viability of the personal computers (PCs) application as a command unit developing the CNC machines with stepping motor starting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comando numérico computadorizadopor
dc.subject: Motores de passopor
dc.subject: Microcomputadorpor
dc.subject: Computerized numeric commandeng
dc.subject: Stepping motorseng
dc.subject: Personal computereng
dc.title: Ferramenta computacional para acionamento de motores de passo aplicados ao projeto de equipamentos CNCpor
dc.title.alternative: Computerized tool for stepping motor starting applied to the CNC equipments projecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A alta competitividade entre as empresas, a complexidade de projetos, a modernização de maquinário, a flexibilidade da produção e a redução de custos, levam as pequenas e médias empresas a buscar novos equipamentos e diversificação de produtos para se manterem no mercado globalizado. Uma forma de buscar a melhoria da produção mecânica nesses aspectos é através da utilização de equipamentos de Comando Numérico Computadorizado (CNC). Esse trabalho tem o objetivo da criação de uma ferramenta computacional (programa) que opere como uma unidade de Comando Numérico Computadorizado. O sistema tem como função controlar a comunicação com os dispositivos da máquina, bem como possibilitar a criação ou utilização de um arquivo de texto com a programação CNC, interpretar, analisar, simular e executar as informações de uma seqüência pré-programada de operações (programação CNC). A implementação de funções de controle, de recursos de operação do equipamento, de simulação do programa CNC em tela gráfica e de técnicas de interpolação linear e circular, mostrou a viabilidade de aplicação de microcomputadores pessoais (PCs) como unidade de comando no desenvolvimento de máquinas CNC com acionamento por motores de passo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leandro Costa de
dc.contributor.referee2: Consalter, Luiz Airton
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples