Mostrar registro simples
dc.creator: Porto, Adriana
dc.date.issued: 2005-01-11
dc.identifier.citation: PORTO, Adriana. INDICADORES DE DESEMPENHO E O SEU ALINHAMENTO AO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO Um Estudo de Caso em uma Indústria do Setor Moveleiro. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The present work has the aim of proposing a model of performance indicators that reflex the strategic perspective adopted by an industry of the furniture sector. It is understood that the use of indicators is linked to the strategic administration, because they enable the development of a view of the future and of the organizational strategy in measures of performance. According to Eclles (2000) and Kaplan & Norton (2000), the administrators have perceived that the new strategies and the new competitive reality require new systems of measurement which include a balanced set of indicators that allow them to visualize the company under several perspectives at the same time. This way, through the methodology of case study it is possible to collect information and structure a model of indicators which supported the strategy and helped to make the decision with the referred model, it was intended initially to identify and analyze the existent indicator models through the study of the available theorical referential, observing two main methodologies of measurement of the performance which are: the Balanced Scorecard proposed by Kaplan & Norton (1997) and the dashboard suggested by the Thematic Committee of Measurement of the Foundation Performance to the National Prize of Quality. Next, the aim was to describe the structure of the furniture sector in the world, national, and state field standing out the critical factors to the competitiveness of this industry. After the survey of the theorical reference base, it was collected information related to the future view and to the strategic planning of the company, standing out the inner and outer analysis and the strategic questions defined in the plan. The theory exchange with the company data allowed the development of the model of indicators structured in five perspectives: financial, market/clients, innovation, inner processes, learning and growth. The building of the model followed the principles of the relation cause and effect, definition of trend indicators (lead indicators) and result indicators (lag indicators). Initially a strategic map was built with the demonstration of the set of hypotheses that connects the strategic questions, defining the organizational perspectives. For each perspective, then, determine the critical factors of success and their interrelationship, that allowed the definition of the performance indicators more adequate to the strategic choices made by the company. Finally, it was built a map of the indicators that allows the visualization of the development of the strategic questions, permitting that the organizations see their strategies in a coherent, integrated and systematic way. The model of indicators allows a clear comprehension of the strategic options, contributing to a conquest of better management practices and professionalization of the company.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Administração de empresaspor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Desempenho empresarialpor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Indústria moveleirapor
dc.title: Indicadores de desempenho e o seu alinhamento ao planejamento estratégico. Um estudo de caso em uma indústria do setor moveleiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho possui o objetivo de propor um modelo de indicadores de desempenho que reflitam a perspectiva estratégica adotada por uma indústria do setor moveleiro. Entende-se que o uso de indicadores seja parte inerente a administração estratégica, pois, possibilitam o desdobramento da visão de futuro e da estratégia organizacional em medidas de desempenho. Conforme Eclles (2000) e Kaplan & Norton (2000), os gestores perceberam que as novas estratégias e a nova realidade competitiva exigem novos sistemas de mensuração que incluam um conjunto equilibrado de indicadores que lhes permita visualizar a empresa sob várias perspectivas ao mesmo tempo. Assim, através da metodologia de estudo de caso pôde-se coletar informações e estruturar um modelo de indicadores que sustentasse a estratégia e auxiliasse a tomada de decisão. Com o referido modelo, procurou-se inicialmente identificar e analisar os modelos de indicadores existentes através do estudo do referencial teórico disponível, constatando-se duas principais metodologias de medição de desempenho quais sejam: o Balanced Scorecard proposto por Kaplan & Norton (1997) e o Painel de Bordo sugerido pelo Comitê Temático de Medição do Desempenho da Fundação para o Prêmio Nacional da Qualidade. A seguir, objetivouse descrever a estrutura do setor moveleiro em âmbito mundial, nacional e estadual destacando-se os fatores críticos para a competitividade desta indústria. Após o levantamento do referencial teórico base, coletou-se informações pertinentes a visão de futuro e ao planejamento estratégico da empresa, destacando-se a análise interna e externa e as questões estratégicas definidas no plano. O cruzamento da teoria com os dados empresariais permitiu o desenvolvimento do modelo de indicadores estruturado em cinco perspectivas: financeira, mercado/clientes, inovação, processos internos e aprendizado e crescimento. A montagem do modelo obedeceu os princípios de relação de causa e efeito, definição de indicadores de tendência (lead indicators) e indicadores de resultado (lag indicators). A princípio construiu-se o mapa estratégico com a demonstração do conjunto de hipóteses que interliga as questões estratégicas, definindo-se as perspectivas organizacionais. Para cada perspectiva, então, determinaram-se os fatores críticos de sucesso e sua inter-relação o que permitiu a definição dos indicadores de desempenho mais adequados as escolhas estratégicas feitas pela empresa. Finalmente, construiu-se o mapa de indicadores que possibilita a visualização do desdobramento das questões estratégicas, permitindo que a organização veja suas estratégias de maneira coesiva, integrada e sistemática. O modelo de indicadores possibilita uma clara compreensão da opções estratégicas, contribuindo para a consecução de melhores práticas de gestão e profissionalização da empresa.por
dc.contributor.advisor1: Estrada, Rolando Juan Soliz
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Schmidt, Alberto Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples