Mostrar registro simples
dc.creator: Polacinski, Edio
dc.date.issued: 2006-01-11
dc.identifier.citation: POLACINSKI, Edio. Analysis of the quality administration system in militaries organizations: a case study. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In the current context, the administration for the quality became focused as a new perspective, which became an aggressive weapon to the competitor, and in consequence a great strategy adopted by the Brazilian organizations, to face the current scenery characterized by the competitiveness. In that sense, the present study aimed at analyzing the implementation of the quality administration system in a Public Institution, of military character in the Brazilian Army, which obtained recognition, in national level, of excellence in its organizational administration. Hence, through a research of qualitative nature, also classified as descriptive and that used for the development of its process, the technique of the case study, the necessary information were collected in the 4th Regiment of Combat Cars in Rosário do Sul. Where, it was determined, initially through the study of the available theoretical references, the evolution of the quality, as well as the main methodologies referring to the certifiers programs, under a worldwide, national and regional perspective, highlighting the fundamental aspects for the Gaúcho Program of Quality and Productivity (PGQP), certifier organ of the researched organization. To proceed, the report of implementation of the quality administration program in the Military Organization was described, in the period from 1995 to 2004. Afterwards, the principal practices turned to quality administration were presented, based in the excellence criteria demanded by PGQP. In order to, finally, recognize which were the principal benefits that the quality administration system provided for organization. Exactly because those aspects were fully reached, it is concluded that, starting from this work, it was evident that 4th RCC developed its own polity turned to the quality. The one which, since its implementation, became an instrument of dynamism, fundamental and indispensable, for the search of the operationability, as well as, the reach of the goals, the definition of the strategic objectives, and mainly the valorization and the man's welfare. Still, it favored the development of team work, of the combat to the waste and of the overcoming of difficulties, turning the Organization into pioneer in the adoption of the administration for quality in every ambit of the Terrestrial Force, becoming like this, an excellence reference all over the country.eng
dc.description.sponsorship: Faculdade Horizontina
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Modelos de excelênciapor
dc.subject: Programa gaúcho da qualidade e produtividade (PGQP)por
dc.subject: Quality administrationeng
dc.subject: Models of excellenceeng
dc.subject: Gaúcho program of quality and productivity (PGQP)eng
dc.title: Análise do sistema de gestão da qualidade em organizações militares: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Analysis of the quality administration system in militaries organizations: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto atual, a gestão pela qualidade passou a ser enfocada como uma nova perspectiva, a qual veio a torna-se uma arma agressiva ao concorrente, e, em conseqüência, uma ótima estratégia adotada pelas organizações brasileiras, para enfrentar o atual cenário caracterizado pela competitividade. Nesse sentido, o presente estudo objetivou analisar a implantação do sistema de gestão da qualidade em uma Instituição Pública, de caráter militar do Exército Brasileiro, que veio a obter o reconhecimento, em nível nacional, de excelência em sua gestão organizacional. Assim, através de uma pesquisa de natureza qualitativa, classificada também como descritiva, e que utilizou, para o desenvolvimento de seu processo, a técnica do estudo de caso, foram coletadas as informações necessárias no 4º Regimento de Carros de Combate em Rosário do Sul. Onde, determinou-se, inicialmente, através do estudo do referencial teórico disponível, a evolução da qualidade, bem como as principais metodologias referentes aos programas certificadores, sob uma perspectiva mundial, nacional e regional, destacando-se os aspectos fundamentais para o Programa Gaúcho da Qualidade e Produtividade (PGQP), órgão certificador da organização pesquisada. A seguir, descreveu-se o histórico de implantação do programa de gestão pela qualidade na Organização Militar, no período de 1995 a 2004. Após, apresentou-se, as principais práticas voltadas para gestão pela qualidade, embasadas nos critérios de excelência exigidos pelo PGQP. Para, finalmente, reconhecer quais foram os principais benefícios que o sistema de gestão pela qualidade proporcionou à organização. Em função de esses aspectos serem alcançados em sua plenitude, conclui-se que, a partir deste trabalho, ficou evidente que o 4º RCC, desenvolveu sua própria política voltada para a qualidade. A qual, desde sua implantação, tornou-se um instrumento de dinamismo, fundamental e indispensável para a busca da operacionalidade, bem como o alcance das metas, a definição dos objetivos estratégicos e, principalmente, a valorização e o bem-estar do homem. Ainda, favoreceu o desenvolvimento do trabalho em equipe, do combate ao desperdício e da superação das dificuldades. Tornando a Organização pioneira na adoção do gerenciamento pela qualidade, em âmbito da Força Terrestre, vindo a ser, assim, um referencial de excelência em todo o Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Godoy, Leoni Pentiado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples