Mostrar registro simples
dc.creator: Matuchevski, Karine
dc.date.issued: 2007-09-06
dc.identifier.citation: MATUCHEVSKI, Karine. Desempenho ambiental: estudo de caso em uma indústria gráfica. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The concerning of the companies with the preservation of environment has increased significantly in the last years due to several requirements as: law demandings, sustainable development, protection to the internal market and also consumers more and more demanding. The environmental issues have been prevailing in the making-decision strategies in the technical, technological and industrial areas. In this context, the companies need to identify the waste produced in their own processes, qualify them according to their degrees of risk and environmental contamination, transport and give them an adequate destination. Whenever it is possible, recycle and reduce their waste, eliminating and registering what happens with it and if it weren´t properly issued; an environmental management police which ensures an adequate way of working and acting must be set. This study aimed to suggest improvement actions in the environmental performance in a printing plant assuring the correct destination of the waste material produced by it without damaging the environment. It was observed that there are especially three types of waste material: air emissions, resulting from water steam and other volatile substances; liquid effluents as dissolved substances in water or in other solvents; solid waste, mainly discharged packing, cans of paint and paper parings and sheets. In sum, the company must develop actions in order to improve its environmental performance by adopting a program which, besides reducing its waste material, also aims the correct destination of it in order to not damage the environmenteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emissõespor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Emissionseng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.title: Desempenho ambiental: estudo de caso em uma indústria gráficapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A preocupação das empresas com a preservação do meio ambiente tem aumentado significativamente nos últimos anos em função de uma série de exigências como cumprimento da legislação, desenvolvimento sustentável, proteção ao mercado e consumidores cada vez mais exigentes. As questões ambientais vêm prevalecendo nas estratégias para tomada de decisões no âmbito técnico, tecnológico e industrial. Dentro desse contexto, é necessário que as empresas identifiquem os resíduos gerados dentro dos seus processos, qualifique-os quanto ao grau de risco e contaminação do meio ambiente, transportando e destinando-os de maneira adequada; quando possível, reciclar e diminuir os resíduos gerados, eliminando desperdícios, documentar o que acontece com os resíduos, e se eles não são destinados de maneira correta, estabelecer uma política de gestão ambiental que garanta uma forma correta de trabalhar e proceder. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo propor ações de melhorias no desempenho ambiental de uma indústria gráfica visando à correta destinação dos resíduos gerados sem comprometer o meio ambiente. Para isso, verificou-se que existem basicamente três tipos de resíduos: emissões atmosféricas, resultados de vapores de água e de outras substâncias voláteis; efluentes líquidos como as substâncias dissolvidas em água ou em outros solventes; resíduos sólidos, principalmente embalagens descartadas, latas de tinta usadas, chapas e aparas de papel. Concluindo, a empresa deve desenvolver ações para melhorar o desempenho ambiental da organização, através de um programa que, além de proporcionar a redução de resíduos, vise, também, à destinação correta dos mesmos para não comprometer o meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Jaeger Junior, Augusto
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples