Mostrar registro simples
dc.creator: Roveda, Patrícia Oliveira
dc.date.issued: 2004-09-22
dc.identifier.citation: ROVEDA, Patrícia Oliveira. Artefacts for aquatic physical therapy cervical and head support and board for proprioception and tactile stimuli. 2004. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: Water is essential in the life of human beings, and, if used in therapeutic way through the Aquatic Physical Therapy, it promotes health and the recovery of countless diseases. In this work some of the artifacts used in the Aquatic Physical Therapy were analyzed with the objective of proposing their improvement. For that, supports for head and cervical column and boards already available in the Brazilian market, were selected for study. A survey of users' satisfaction it was made, with base in interviews with patients and reports of physiotherapists' experiences. The artifacts were considered in agreement with the stages suggested by design methods. Then recommendations were offered in order to present therapeutic options for those who employ such products with therapeutic ends. The main contribution of this study is to demonstrate to physiotherapists one way in which they cam participate in morphologic, functional and use evaluation of artifacts of their everyday use, and the professional role in the improvement of the function of such products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapia aquáticapor
dc.subject: Posicionadores de coluna cervical e cabeça e pranchapor
dc.subject: Projeto-de-produtopor
dc.subject: Aquatic physical therapyeng
dc.subject: Cervical and head supporteng
dc.subject: Boardeng
dc.subject: Project producteng
dc.title: Artefatos para fisioterapia aquática: posicionador cervical e prancha para propriocepção e estímulo tátilpor
dc.title.alternative: Artefacts for aquatic physical therapy cervical and head support and board for proprioception and tactile stimulieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é essencial na vida do ser humano, e, se utilizada de forma terapêutica através da Fisioterapia Aquática, promove o bem-estar e a recuperação de inúmeros distúrbios. Neste trabalho, alguns dos artefatos utilizados na Fisioterapia Aquática foram analisados com o objetivo de propor o seu aprimoramento. Para isso foram estudados alguns posicionadores de coluna cervical e cabeça e pranchas disponíveis no mercado brasileiro, foi feita uma sondagem da satisfação dos usuários com base em entrevistas a pacientes e relatos de experiências de fisioterapeutas. Os artefatos foram estudados de acordo com as etapas sugeridas por metodologias projetuais. A partir daí recomendações foram oferecidas no sentido de apresentar opções terapêuticas a serem usadas no meio aquático pelos pacientes. Por fim, a principal contribuição deste estudo é a demonstração de um modo de participação do fisioterapeuta na avaliação morfológica e funcional dos artefatos que utiliza e do seu papel na melhoria da função desses no atendimento fisioterapêutico.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de
dc.contributor.referee1: Israel, Vera Lúcia
dc.contributor.referee2: Fillippa, Carmem Silvia Benevides
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples