Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Carolina Iuva de
dc.date.issued: 2008-03-27
dc.identifier.citation: MELLO, Carolina Iuva de. ANALISYS OF THE PRODUCTS DEVELOPMENT PROCESS IN THE FURNITURE SECTOR OF SANTA MARIA THROUGH AN ENVIRONMENTAL PERSPECTIVE. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The environmentally responsible companies have looked for strategies to minimize the environmental impacts of its products and processes and at the same time they try to be more competitive. The end-of-pipe technologies are no longer enough to evolve towards sustainability; it is necessary efficient pro-active attitudes as the integration of the environment during the development process of the products. The purpose of this study is to draw a panorama about the question of the environmental sustainability during the products development process at the furniture industry in the city of Santa Maria, in the State of Rio Grande do Sul, trying to show ways to make better the environmental sustainability of the sector. It was carried out a literature review where it was analyzed the strategies and tools known, which could be relevant to the development process of the products and also help to better understand the opportunities that are already being used. The development process was divided in the pre-production-phase represented by the furniture designers, production-manufacture-phase, represented by the furniture factories and post-production-distribution phase represented by the stores that work with furniture. It was analyzed separately the strategies and tools that can be used in each phase. After, it was carried out a qualitative survey through a questionnaire with different actors involved in the process (designers, store owners, manufacturers) where it was evaluated the environmental posture of the sector as a whole. After, based on the result got in the survey, it was suggested some improvement opportunities in the furniture sector in Santa Maria in favor of the environmental sustainability without forgetting the main obstacles to such opportunities and ways of surrounding them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo de desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Setor moveleiropor
dc.subject: Product development processeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Furniture sectoreng
dc.title: Análise do processo de desenvolvimento de produtos do setor moveleiro de Santa Maria sob uma perspectiva ambientalpor
dc.title.alternative: Analisys of the products development process in the furniture sector of Santa Maria through an environmental perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As empresas ambientalmente responsáveis têm procurado estratégias para minimizar os impactos ambientais negativos de seus produtos e processos e ao mesmo tempo intensificar sua competitividade. As tecnologias de fim-de-tubo já não são suficientes para evoluir em direção à sustentabilidade, fazem-se necessárias atitudes pró-ativas eficientes como a integração do meio ambiente ao longo do processo de desenvolvimento dos produtos. O objetivo deste estudo é traçar um panorama acerca da questão da sustentabilidade ambiental ao longo do processo de desenvolvimento de produtos na indústria moveleira do município de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, procurando apontar diretrizes para a melhoria ambiental do setor. Para isso foi realizada uma revisão de literatura onde se procurou analisar as estratégias e ferramentas mais conhecidas que fossem relevantes ao processo de desenvolvimento de produtos. Para melhor entendimento das oportunidades de melhorias existentes dividiu-se o processo de desenvolvimento de produtos em: pré-produção fase de projeto representada pelos projetistas ou designers de móveis; produção fase de manufatura representada pelas indústrias moveleiras; pós-produção fase de distribuição representada pelos estabelecimentos comerciais que trabalham com móveis. Analisaram-se separadamente estratégias e ferramentas que podem ser aplicadas em cada etapa. Após foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de questionário com os diferentes atores envolvidos no processo em questão (projetistas, fabricantes e lojistas) através dos quais se buscou avaliar a postura ambiental do setor como um todo. Após, com base no resultado da pesquisa, foram propostas oportunidades de melhoria para o setor moveleiro de Santa Maria em prol da sustentabilidade ambiental sem deixar de citar as principais barreiras para tais oportunidades e maneiras de contorná-las.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700407J6por
dc.contributor.referee1: Brondani, Sergio Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773810U9por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples