Mostrar registro simples
dc.creator: Zanella, Andreia
dc.date.issued: 2008-04-03
dc.identifier.citation: ZANELLA, Andreia. Diagnosis of quality of education-learning and satisfaction of students on statistics subjects of UFSM. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The search for education quality has emerged so growing in recent years. It has noticed a major concern before the current educational picture by the society, government, professors and students. This study searched to evaluate the satisfaction of the students of the Department of Statistics of the Federal University of Santa Maria about the professors perfomance, the infrastructure offered to the discipline of Statistics, it is also evalvate the degree of importance assigned by the student to these aspects. The development of the work is based on literature research and field, with qualitative approach. The data collection was conducted through a closed questionnaire, based on the Likert scale, with responses ranging into five levels of satisfaction/importance. For the data analysis, was used the tools of multivariate analysis, including cluster analysis (which has summarized the information in profiles of some groups formed by courses that had a similar behavior) and factor analysis (which enabled the validation of a research tool). It was used even the descriptive statistics for characterization of the courses and analysis of variance that allowed verify the difference among the answers to the questions by each group of courses. During the evaluation about the satisfaction with the work of the professor, the infrastructure and the discipline, could be observed that the issues presented the group 4, with Zootechnics, Archivist and Electrical Engineering courses, with a higher level of satisfaction. In the opposite, it has been the group 2, formed by Psychology and Odontology with the lowest levels of satisfaction. In some variables, the group 3, formed by Economics, Social Sciences, Geography, Chemical Engineering, Agriculture, Pharmacy, Medicine, Administration and Veterinary Medicine, showed up statistically equal to the group 4. For the other issues, the group 1, formed by Forestry Engineering, Civil Engineering, Physical Education and Computer Science and group 3 had an intermediary degree of satisfaction. In evaluating the importance of variables, could be noticed a good degree of importance gave to these variables by all groups of courses. The validation of the questionnaire of satisfaction suggested the elimination of two variables that had little relevance. The twenty-one other variables in the instrument were grouped into four distinct groups of variables: didactic-pedagogic capacity of the professor; organization/ responsibility presented by the professor; infrastructure offered, and discipline of Statistics, providing greater uniformity among the variables within each group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade no ensinopor
dc.subject: Avaliação da qualidadepor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Análise de variânciapor
dc.subject: Quality in educationeng
dc.subject: Evaluation of qualityeng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Analysis of varianceeng
dc.title: Diagnóstico da qualidade do ensino-aprendizagem e satisfação dos alunos nas disciplinas de estatística da UFSMpor
dc.title.alternative: Diagnosis of quality of education-learning and satisfaction of students on statistics subjects of UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca por qualidade na educação tem surgido de forma crescente durante os últimos anos. Percebe-se uma maior preocupação diante do atual quadro educacional por parte da sociedade, governo, professores e alunos. A presente pesquisa buscou avaliar a satisfação dos alunos do Departamento de Estatística da Universidade Federal de Santa Maria quanto à atuação do professor, à infra-estrutura oferecida e à disciplina Estatística. É avaliado também o grau de importância atribuído pelo aluno a estes aspectos. O desenvolvimento do trabalho constitui-se de pesquisa bibliográfica e de campo, com abordagem qualiquantitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário fechado, baseado na escala Likert, com respostas variando em cinco níveis de satisfação/importância. Para análise dos dados, recorreu-se às ferramentas da análise multivariada, entre elas, a análise de agrupamento (que possibilitou resumir a informação em perfis de alguns grupos formados pelos cursos que apresentaram um comportamento similar) e a análise fatorial (que possibilitou a validação do instrumento de pesquisa). Utilizou-se ainda a estatística descritiva para caracterização dos cursos e a análise de variância que possibilitou verificar a diferença entre as respostas atribuídas às questões por cada grupo de cursos. Na etapa de avaliação da satisfação quanto ao trabalho do professor, à infra-estrutura e à disciplina, pôde-se observar que as questões apresentaram o grupo 4, composto pelo cursos de Zootecnia, Arquivologia e Engenharia Elétrica, com um nível mais elevado de satisfação. No oposto, tem-se o grupo 2, formado pelos cursos de Psicologia e Odontologia com os menores graus de satisfação. Em algumas variáveis, o grupo 3, formado pelos cursos de Economia, Ciências Sociais, Geografia, Engenharia Química, Agronomia, Farmácia, Medicina, Administração e Medicina Veterinária, mostrou-se estatisticamente igual ao grupo 4. Para as demais questões, o grupo 1, formado pelos cursos de Engenharia Florestal, Engenharia Civil, Educação Física e Ciência da Computação e o grupo 3 apresentaram-se em um grau intermediário de satisfação. Na avaliação da importância das variáveis, pôde-se notar um bom grau de importância atribuído a tais variáveis por todos os grupos de cursos. A validação do questionário de satisfação sugeriu a eliminação de duas variáveis que apresentaram pouca relevância. As vinte e uma variáveis restantes no instrumento ficaram agrupadas em quatro grupos distintos de variáveis: Capacidade didático-pedagógica do professor; organização/responsabilidade apresentada pelo professor; infraestrutura oferecida; e, disciplina de Estatística, proporcionando maior homogeneidade entre as variáveis dentro de cada grupo.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Samohyl, Robert Wayne
dc.contributor.referee2: Muller, Ivanor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples