Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Marlise
dc.date.issued: 2008-02-19
dc.identifier.citation: ROSA, Marlise. HEMATITE GRAIN SEGMENTATION OF IRON ORE SAMPLES BY POLARIZED LIGHT IMAGE ANALYSIS. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The aim of the present work is to classify co-registered pixels of stacks of polarized light images of iron ore into their respective crystalline grains or pores, thus producing grain segmented images that can be analyzed by their size, shape and orientation distributions, as well as their porosity and the size and morphology of the pores. Polished sections of samples of hematite-rich ore are digitally imaged in a rotating polarizer microscope at varying planepolarization angles. An image stack is produced for every field of view, where each image corresponds to a polarizer position. Any point in the sample is registered to the same pixel coordinates at all images in the stack. The resulting set of intensities for each pixel is directly related to the orientation of the crystal sampled at the corresponding position. Multivariate analysis of the sets of intensities leads to the classification of the pixels into their respective crystalline grains. Individual hematite grains of iron ore, as well as their pores, are segmented. The results are compared to those obtained by visual point counting methods.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segmentação de imagenspor
dc.subject: Microscopia de luz polarizadapor
dc.subject: Reconhecimento de padrõespor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Minério de ferropor
dc.subject: Hematitapor
dc.subject: Image segmentationeng
dc.subject: Polarized light microscopyeng
dc.subject: Pattern recognitioneng
dc.subject: Multivariate analisyseng
dc.subject: Iron oreeng
dc.subject: Hematiteeng
dc.title: Segmentação de grãos de hematita em amostras de minério de ferro por análise de imagens de luz polarizadapor
dc.title.alternative: Hematite grain segmentation of iron ore samples by polarized light image analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é classificar pixels co-registrados de pilhas de imagens de luz polarizada de minério de ferro nos seus respectivos grãos cristalinos ou poros, produzindo assim imagens segmentadas por grãos que podem ser analisados quanto às suas distribuições de tamanho, forma e orientação, bem como sua porosidade, tamanho e forma dos poros. Seções polidas de amostras de minério de ferro rico em hematita foram imageadas difratalmente em um microscópio com polarizador giratório em ângulos variados de polarização. Uma pilha de imagens foi produzida para cada campo na qual cada imagem corresponde a uma orientação do polarizador. Cada ponto na amostra foi registrado nas mesmas coordenadas em todas as imagens da pilha. O conjunto resultante de intensidades de cada pixel está diretamente relacionado com a orientação do cristal amostrado na posição correspondente. A análise multivariada dos conjuntos de intensidades leva à classificação dos pixels nos seus respectivos grãos cristalinos. Grãos individuais de hematita do minério de ferro, bem como os seus poros foram segmentados. Os resultados foram comparados com aqueles obtidos pelo método de contagem dos pontos, ou seja, por inspeção visual.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Jose Antonio Trindade Borges da
dc.contributor.referee1: Chemale Junior, Farid
dc.contributor.referee2: Schelp, Luiz Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples