Mostrar registro simples
dc.creator: Portela, Odete Teresinha
dc.date.issued: 2006-11-24
dc.identifier.citation: PORTELA, Odete. Evaluation and diagnosis methodology of hospital management based on the productivity and quality gaucho program and hospital accreditation. 2006. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Currently, hospital organizations represent the most wmplex contemporary companies due to their structure, processes and ciients specificities. In order to achieve the hospital aims, its management should be concemed with business as well as health assistance, improving the scarce financia1 resources to offer qualified assistance to the population. In this area, it is increasing the difficulty to access speciaiiied services, mainly regarding poorer communities. Perhaps, it is because of the govemment lack of intemt and low investtnents in public policies and preventive health care, thereby aggravating the problems faced by these organizations management. In this health chaos, it is necessary to invest in the hospital management system, either public or private. Therefore, the objective of this research is to propose an evaluation and diagnosis methodology of hospital management based on the Productivity and Quality Gaucho Pmgram (PQGP) and the Brazilian Program of Hospital Accreditation. This study is a descriptive, qualitative and bibliographical research that made it possible to develop a comparison between the two programs critena in order to verifi convergent and divergent aspects. After this analysis it was found that both programs present compatible and complementary aiteria. Thus, the evaluation methodology proposed will benefit assessment and diagnosis of health institutions, satisfying specific criteria, including legislation, and will enable the organization to score points and to get prizes offered by the PQGP as a reward for the effort to the improvement of the sewices quality and aiming at excellence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programas de qualidadepor
dc.subject: Gestão hospitalarpor
dc.subject: Avaliação da gestãopor
dc.subject: Quality programseng
dc.subject: Hospital managementeng
dc.subject: Management evaluationeng
dc.title: Metodologia de avaliação e diagnóstico da gestão hospitalar com base no Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade e no Programa de Acreditação Hospitalarpor
dc.title.alternative: Evaluation and diagnosis methodology of hospital management based on the productivity and quality gaucho program and hospital accreditationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, as organizações hospitalares representam as empresas mais complexas da modernidade, devido as suas especificidades de estrutura, processos e clientes. Para atender a missão do hospital, sua gestão deve estar voltada tanto ao negócio quanto para a assistência à saúde, otimizando os escassos recursos financeiros a fim de oferecer assistência com qualidade h população. A dificuldade de acesso aos serviços de saúde especializados nesta área é crescente, principalmente às comunidades mais carentes. Talvez, pelo descaso governamental que pouco investe em políticas públicas e saúde preventiva, agravando assim os problemas de gestão dessas organizações. Neste caos que a saúde enfrenta, urge investir no sistema de gestão das organizaç5es hospitalares, sejam elas públicas ou privadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi propor uma metodologia de avaliação e diagnóstico da gestão hospitalar com base no Programa Gaúcho da Qualidade e Produtividade e no Programa Brasileiro de Acreditação Hospitalar. Este estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa descritiva, qualitativa, biblioafica, que permitiu elaborar um alinhamento de critérios entre os dois programas com o intuito de verificar pontos convergentes e divergentes. Essa análise propiciou concluir que ambos os programas apresentam critérios compatíveis e complementares. Deste modo, a metodologia de avaliação proposta trará benefícios na avaliação e diagnóstico das organizações de saúde, satisfazendo critérios específicos, inclusive no que se refere à legislação, além de possibilitar que o órgão aferido receba pontuação e participe das modalidades de premiação oferecidas pelo PGQP, como reconhecimento do esforço para a melhoria da qualidade dos serviços em busca da excelênciapor
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Resener, Elaine Verena
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples