dc.creator | Wobeto, Edson Inacio | |
dc.date.issued | 2008-06-30 | |
dc.identifier.citation | WOBETO, Edson Inacio. Uma abordagem heurística para o problema de planejamento da produção em fundições - estudo de caso. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to propose optimization methods of the production to a medium size market foundry industry. Taking into consideration the peculiarities of the enterprise used as case study, on the contrary of many other works in this area, the present research is focused in the production programming which is based in the macharia ( it is a mold made of sand which serves to give shape to the final piece) and molding machines programming. The kilns programming do not represent a delay in the productive process which has been studied, however, their capacity is taken into consideration during the production of the optimization methods. The proposed model considers the programming of tasks in parallel machines with families set up dependent of the sequence. In order to solve the problem it is used a meta-heurística GRASP. The computing results show that it is significantly possible to improve the procedure of the production programming nowadays used in the foundry industry case study. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sequenciamento da produção | por |
dc.subject | Máquinas paralelas | por |
dc.subject | GRASP | por |
dc.subject | Scheduling | eng |
dc.subject | Parallel machines | eng |
dc.subject | GRASP | eng |
dc.title | Uma abordagem heurística para o problema de
planejamento da produção em fundições - estudo de
caso | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo propor métodos de otimização da produção para uma fundição de mercado de médio porte. Dada as peculiaridades da empresa utilizada como estudo de caso, diferentemente de outros trabalhos nesta área, a presente pesquisa enfoca a programação da produção baseada na programação das máquinas da macharia e da moldagem. A programação dos fornos não representa gargalo no processo produtivo em estudo, no entanto, a capacidade dos mesmos é levada em conta no momento da confecção dos métodos de otimização. O modelo proposto considera a programação de tarefas em máquinas paralelas com famílias de setup dependente da seqüência. Para resolver o problema assim definido é utilizada uma meta-heurística GRASP. Os resultados computacionais demonstram que é possível melhorar significativamente o procedimento de programação da produção utilizado atualmente na fundição estudo de caso. | por |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Felipe Martins | |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Olinto César Bassi de | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Haroldo Gambini | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |