Mostrar registro simples
dc.creator: Assumção, João Carlos Maciel de
dc.date.issued: 2008-09-12
dc.identifier.citation: ASSUMÇÃO, João Carlos Maciel de. A environmental management implantation proposal in the laboratory of analysis of soils of UFSM. 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The concern with the environmental performance comes demanding a different posture for the organizations from those that came more and more being adopted in the last decades. The governments' pressures, fiscal control organs and the population in general display it selves more accentuated than never. The Higher Education Institutions (IES), its schools, centers, departments and laboratories until some time were out behind of this scene of sustainable development. The environmental management with the residues managing and other environmental aspects constitute basic tools so that a positive environmental performance being reached. This study delineates as objective to propose a model of environmental management for the Laboratory of Analysis of Soil (LAS) belonging to Universidade Federal de Santa Maria. The methodology applied was a qualitative exploratory research with bibliographical investigation, with case study technique. The data collect was through non-structured interview and unsystematic individual observation as well as assisted by employees starting from visitations to the LAS. The sampling adopted method was the type of intentional no-probabilistic, considering the analysis of the last three years. The collected data were analyzed and worked; moreover, an initial environmental evaluation was made contemplating the following items: legislation and applicable environmental regulations, environmental aspects and impacts, evaluation of practices and existent procedures, and backward-analysis of incidents, including environmental passive. With that, suggestions and proposals were established, as the creation of an environmental policy for the LAS; indicators as the quantification and study of the techniques, reagents and solutions used; action plans as a program of managing of safety. Thus, this proposal intends to bring an safety and environmental fitting to the LAS and to serve as a management base model to other attached or not laboratories of the Rede Oficial de Laboratórios de Análise de Solos dos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (ROLAS), originating benefits to those involved and the society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Segurança em laboratóriopor
dc.subject: Laboratório de solospor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Residues managingeng
dc.subject: Safety in laboratorieseng
dc.subject: Laboratory of soilseng
dc.title: Uma proposta de implantação de gestão ambiental no laboratório de análises de solos da UFSMpor
dc.title.alternative: A environmental management implantation proposal in the laboratory of analysis of soils of UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A preocupação com o desempenho ambiental vem cada vez mais exigindo uma postura distinta pelas organizações daquelas que vinham sendo adotadas nas últimas décadas. Pressões dos governos, órgãos fiscalizadores e da população em geral mostram-se mais acentuadas do que nunca. As Instituições de Ensino Superior (IES), suas faculdades, centros, departamentos e laboratórios até algum tempo atrás estavam fora deste panorama de desenvolvimento sustentável. A gestão ambiental com o gerenciamento dos resíduos e outros aspectos ambientais constituem ferramentas básicas para que um desempenho ambiental positivo seja atingido. Este estudo delineia como objetivo propor um modelo de gestão ambiental para o Laboratório de Análises de Solo (LAS) pertencente à Universidade Federal de Santa Maria. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória qualitativa com investigação bibliográfica, com técnica de estudo de caso. A coleta de dados se deu com entrevistas não padronizadas e observação assistemática individual como também assistida pelos funcionários a partir de visitações ao LAS. O método de amostragem empregado foi do tipo nãoprobabilístico intencional, considerando as análises dos últimos três anos. Os dados coletados foram analisados e trabalhados; além disso, fez-se uma avaliação ambiental inicial contemplando os seguintes itens: legislação e regulamentações ambientais aplicáveis, aspectos e impactos ambientais, avaliação das práticas e procedimentos existentes, e retroanálise de incidentes, incluindo passivo ambiental. Com isso, sugestões e propostas foram estabelecidas, como a criação de uma política ambiental para o LAS; indicadores como a quantificação e estudo das técnicas, reagentes e soluções utilizadas; planos de ação como um programa de gerenciamento de segurança. Assim, esta proposta pretende trazer um enquadramento tanto ambiental como de segurança ao LAS e servir como um modelo base de gestão a outros laboratórios ligados ou não a Rede Oficial de Laboratórios de Análise de Solos dos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (ROLAS), originando benefícios aos envolvidos e a sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee2: Silva, Leandro Souza da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples