Mostrar registro simples
dc.creator: Hein, André Fernando
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.identifier.citation: HEIN, André Fernando. MODELAGEM DE UM JOGO DE EMPRESAS PARA O ENSINO DE CONTABILIDADE DE CUSTOS. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work is about the business game modeling, which can be used as didactic teaching support for the cost accounting education. The model is called Multi-cost Game and was developed based on models found in the literature having had as focus to be a game with the objective of approaching specific contents of the cost accounting, which can be: variable costs, absorption cost, ABC cost, formation of sales price, and the contribution margin. It is simulated a dispute between competing companies that are selling their products for the same market demand, and it is successful the company that get the biggest accumulated profit at the end of the game. The idealized company is an industry from the clothes sector, which fabricates three products, using material and machines that can be bought and employee that can be hired and/or dismissed, according with the necessities of each participant company. After the modeling in an electronic table and the elaboration of the player manual, the proposal was validated in an academic group of the countable science course of Univel - Cascavel Educational Union, and the result were presented and analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidade de custospor
dc.subject: Jogos de empresaspor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Business gameeng
dc.subject: Cost accountingeng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: Modelagem de um jogo de empresas para o ensino de contabilidade de custospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a modelagem de um jogo de empresas, que pode ser usado como apoio didático ao professor, para o ensino da contabilidade de custos. O modelo é denominado Jogo Multicusteio e foi desenvolvido com base em outros modelos encontrados na literatura, tendo como foco, ser um jogo com a finalidade de abordar conteúdos específicos da contabilidade de custos, quais sejam: custeio variável, custeio por absorção, custeio ABC, formação do preço de venda, e margem de contribuição. Simula-se uma disputa entre empresas concorrentes que vendem seus produtos para um mesmo mercado consumidor, e vence, a empresa que obtiver o maior lucro acumulado ao final das jogadas. A empresa idealizada é uma indústria do setor do vestuário, que fabrica três produtos, utilizando matériaprima e máquinas que podem ser compradas e funcionários que podem ser contratados e/ou demitidos, de acordo com as necessidades de cada empresa participante. Após a modelagem em planilha eletrônica e a elaboração do manual do jogador, a proposta foi validada em uma turma de acadêmicos do curso de ciências contábeis do Univel União Educacional de Cascavel, e os resultados apresentados e analisados.por
dc.contributor.advisor1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee1: Rossato, Marivane Vestena
dc.contributor.referee2: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples