Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Adriana de Fátima Cruz
dc.date.issued: 2009-03-20
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Adriana de Fátima Cruz. PERFORMANCE INDICATORS FOR LATU SENSU MASTER DEGREE DISTANCE EDUCATION. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Distant education is a growing teaching education modality. Supported by the Technologies of Information and Communication (TICs), the system is capable to involve people and/or institutions that before haven t had access to the higher education. The concern with the quality and the inherent responsibility the operation dynamics is fundamental point, that still deserves studies, so much in graduation level as masters degree. The general objective of this dissertation is to propose performance indicators to aid the planning and masters degree latu sensu distance education courses management . The research was characterized as an exploratory-descriptive nature, the method a was case study in the masters degree latu sensu Course in Distance Special Education Modality from UFSM. Such a course was presented in five poles of performance: Uruguaiana (RS), Santana do Livramento (RS), Bagé (RS), Santa Maria (RS) and Presidente Prudente (SP). The collection of data involved the accomplishment of semi-structured interviews applied to the coordinators of the Course teachers, tutors and students, what made possible a better understanding on the development of the Course, in a pilot project of the University. The questionnaire was supported by quality referential from Ministry of Education for distance superior education. The interviewed reports were grouped in the following dimensions: (i) didactic-pedagogic organization; (ii) social body and, (iii) physical facilities. The selected results allowed to propose 19 strategic themes with 95 acting indicators to be managed in distance courses in agreement with Balanced Scorecard perspectives - Financial, Internal Processes, Customers and Learning and Growth - proposed by Kaplan and Norton (1997), besides the technological perspective suggested by Columbus (2004).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Balanced Scorecardeng
dc.subject: Indicators of performanceeng
dc.title: Proposta de indicadores de desempenho para cursos de pós graduação lato sensu modalidade a distânciapor
dc.title.alternative: Performance indicators for latu sensu master degree distance educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A educação a distância se configura numa crescente modalidade de ensino e de educação. Respaldado pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), o sistema é capaz de envolver pessoas e/ou instituições que antes não possuíam acesso ao ensino superior. A preocupação com a qualidade e a responsabilidade inerente a sua dinâmica de funcionamento é ponto fundamental, que ainda merece estudos, tanto em nível de graduação quanto de pósgraduação. O objetivo geral desta dissertação é Propor indicadores de desempenho que subsidiem o gerenciamento de cursos de pós-graduação lato sensu modalidade a distância. . Sendo assim, a pesquisa caracterizou-se pela natureza exploratório-descritiva, tendo como método adotado o estudo de caso aplicado no Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Educação Especial Modalidade a Distância da UFSM. Tal Curso foi ofertado em cinco pólos de atuação: Uruguaiana (RS), Santana do Livramento (RS), Bagé (RS), Santa Maria (RS) e Presidente Prudente (SP). A coleta de dados envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas junto aos coordenadores do Curso, professores, tutores e alunos, o que possibilitou um melhor entendimento sobre o desenvolvimento do Curso, tido como um projeto piloto da Universidade. O roteiro de entrevistas teve por base os referenciais de qualidade para educação superior a distância propostos pelo Ministério da Educação, sendo os relatos agrupados nas seguintes dimensões: (i) organização didático-pedagógica; (ii) corpo social e, (iii) instalações físicas. Os resultados apurados permitiram propor 19 temas estratégicos com 95 indicadores de desempenho para serem gerenciados em cursos a distância, que foram explicitados em um quadro resumo organizado de acordo com as perspectivas do Balanced Scorecard - Financeira, Processos Internos, Clientes e Aprendizado e Crescimento - proposto por Kaplan e Norton (1997), além da perspectiva Tecnológica sugerida por Colombo (2004).por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Felix, Glades Tereza
dc.contributor.referee2: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples