Mostrar registro simples
dc.creator: Stefano, Nara Medianeira
dc.date.issued: 2009-03-27
dc.identifier.citation: STEFANO, Nara Medianeira. SYSTEMATICS OF MANAGEMENT OF COSTS BASED ON THE ABC METHOD FOR SMALL COMPANIES OF SERVICES. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study aimed to propose a major systematic management costs based on Activity Based costing (ABC) to small organizations providing services to better manage their costs. Defined the systematics, it is developed an organization in a rendering organization advisement informatics, was used in partially for activity "deliver product (system implementation) . There was a need to know the processes, activities and resources involved to be cost drive and calculate the cost of service. It is concluding that systematics based on ABC method is applicable to rendering organizations services small because cost of originate an appropriation more accurate and thus provide information for decision-making.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviçospor
dc.subject: Pequenas organizaçõespor
dc.subject: Custeio ABCpor
dc.subject: Serviceseng
dc.subject: Small organizationseng
dc.subject: Costs ABCeng
dc.title: Sistemática de gerenciamento de custos fundamentada no método abc para pequenas organizações de serviçospor
dc.title.alternative: Systematics of management of costs based on the abc method for small companies of serviceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo principal propor uma sistemática de gerenciamento de custos fundamentada no Activity Based Costing (ABC) para as pequenas organizações prestadoras de serviços com o intuito de melhor gerenciar seus custos. Definida a sistemática, desenvolve-se em uma organização prestadora de assessoria e consultoria em informática, foi utilizada parcialmente para a atividade entrega do produto (implantação de sistema) . Houve a necessidade de se conhecer os processos, atividades e os recursos envolvidos para constituir os direcionadores de custos e calcular o custo do serviço. Conclui-se que a sistemática fundamentada no método ABC é aplicável em pequenas organizações prestadoras de serviços pelo fato de originar uma apropriação de custos mais acurada e, com isso, fornecer informações para a tomada de decisões.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0por
dc.contributor.referee1: Prieb, Sérgio Alfredo Massen
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775061H7por
dc.contributor.referee2: Lameira, Leocadio Jose Correia Ribas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788665P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples