Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Alcindo Martins
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.identifier.citation: LIMA, Alcindo Martins. RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA E CERTIFICAÇÃO PELA NORMA SA8000: UM ESTUDO DE CASO. 2008. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The transformations in the business world and in international geopolitical organization have brought severe consequences to the world of work. From the 80 s on, we have seen changes in the behavior of companies so that they could adapt themselves to the new model of the capital expansion, requiring new paradigms of management. The moviment towards social responsibilities of corporations fits into this process as a perspective of reaction and hope for a new cycle of development. This cycle is characterized by an ethics position, respect to environment and greater social justice In this thesis, we try to explain the evolution of the movement for Social Responsibility, understand its concepts and name its instruments. This study uses different sources of data, research in books, journal, internet and documents in companies. We also analyse, trought a case study, the way in wich the attention to the requisites for certification trought the norm SA8000 can contribute or limit the management of humam resources related to the requirements of the present levels of competion in an average company of the metal-mechanic sector of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Mudança organizacionalpor
dc.subject: Normalizaçãopor
dc.subject: Administrationeng
dc.subject: Organizational changeeng
dc.subject: Standardizationeng
dc.title: Responsabilidade social corporativa e certificação pela norma SA8000: um estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As transformações ocorridas no mundo dos negócios bem como na configuração geopolítica internacional têm trazido conseqüências severas no mundo do trabalho. A partir da década de 80, assistimos a mudanças de comportamento empresarial no sentido de adaptação ao novo modelo de expansão do capital, exigindo novos paradigmas de gestão. O movimento pela Responsabilidade Social Corporativa insere-se nesse processo como uma perspectiva de reação e esperança por um novo ciclo de desenvolvimento caracterizado por uma postura ética, respeito ao meio ambiente e maior justiça social. No presente trabalho, procuramos, por meio de pesquisas em livros, periódicos, internet, pesquisa documental em empresas, participação em congressos, cursos e seminários, explicitar a evolução do movimento pela Responsabilidade Social, seus conceitos e instrumentos, bem como analisar, por meio de um estudo de caso, de que forma o atendimento dos requisitos da certificação pela norma SA8000 pode contribuir ou limitar aspectos ligados à dimensão interna, ou seja, à gestão de recursos humanos diante das exigências dos atuais níveis de competição, em uma empresa de porte médio do setor metal-mecânico do Estado do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704477T9por
dc.contributor.referee2: Brondani, Sergio Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773810U9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples