Mostrar registro simples
dc.creator: Dziekaniak, Cibele Vasconcelos
dc.date.issued: 2003-11-24
dc.identifier.citation: DZIEKANIAK, Cibele Vasconcelos. System of management for university library (SMUL). 2003. 266 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2003.por
dc.description.abstract: This work presents the System of Management for University Library (SGBU) as a methodological suggestion for the management of University Library. This way, the model of proposed system is divided in six subsystems which are: institutional subsystem, management subsystem, operational subsystem, organizational subsystem, human-behavioral subsystem and environmental subsystem. The methodological ways used in this study were: exploratory research; qualitative boarding; three types of technical ways: bibliographical research, research in documents and the case study; the object of study was the University Library; the instruments of data collect used were: non-structured interview, non-systematic observation, natural participation observation, field notes of reflective essence, analysis of home documents, brainstorming and suggestion box . Simultaneously to the development of SBGU, the implementations were conducted in a University Library case study on purpose to validate the proposed model of System of Management, as well to test yours real applicability. Therefore, it was concluded that a System of Management for University Library which has institutional, management, operational, organizational, human-behavioral, environmental questions, constitute itself in a effective instrument of support to the administrative action of library professional.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Administração de biblioteca universitáriapor
dc.subject: Sistema de gestãopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Librarianshipeng
dc.subject: Administration of university libraryeng
dc.subject: Management systemeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Sistema de gestão para biblioteca universitária (SGBU)por
dc.title.alternative: System of management for university library (SMUL)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho apresenta-se o Sistema de Gestão para Biblioteca Universitária (SGBU) como uma proposta metodológica para o gerenciamento de Biblioteca Universitária. Dessa forma, o modelo de sistema proposto compreende seis subsistemas, que são: subsistema institucional, subsistema gerencial, subsistema operacional, subsistema de organização, subsistema humano-comportamental e subsistema ambiental. Os procedimentos metodológicos utilizados no estudo foram: pesquisa exploratória; abordagem qualitativa; três tipos de procedimentos técnicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e o estudo de caso; o objeto de estudo foi a Biblioteca Universitária; os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: entrevista não-estruturada, observação assistemática, observação participante natural, anotações de campo de natureza reflexiva, análise de documentos internos, Brainstorming e caixa de sugestões . Paralelamente ao desenvolvimento do SGBU, foram conduzidas as implementações em uma Biblioteca Universitária - estudo de caso com o intuito de validar o modelo de Sistema de Gestão proposto, bem como testar a sua real aplicabilidade. Portanto, concluiu-se que um Sistema de Gestão para Biblioteca Universitária, que compreenda questões institucionais, gerenciais, operacionais, organizacionais, humanocomportamentais e ambientais, constitui-se em um efetivo instrumento de suporte à ação administrativa do profissional bibliotecário.por
dc.contributor.advisor1: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.contributor.referee1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee2: Caberlon, Vera Isabel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples