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dc.creatorDornelles, Fani
dc.date.accessioned2017-01-26
dc.date.available2017-01-26
dc.date.issued2009-03-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8115
dc.description.abstractThe slaughterhouses of bovines utilized great amounts of water. It can reach 2,500 liters by animal slaughtered, generating residuary waters carried with high organic loads and solid concentration in suspension. The solid residue production is also elevated. They are from animal excremental deposition in the transport trucks during the confinement which precedes the slaughter. And also from non-edible by-products originated from the industry process. The applications of environmental and quality management techniques have reduced the residue release in a significant way in the food industries, though this reduction limits itself to the necessary hygienization of their processes. Despite the advances, both the generation and the dumping of the waste without adequate fate utilizing mainly the water as vehicle. Finally, effluents are voluminous and represent a serious environmental problem. The current research had as focus to know the reality of the chief bovine slaughterhouses of São Luiz Gonzaga municipality in order to identify and analyze the methods adopted by slaughterhouses as the management of effluents produced in each of them. Firstly a bibliographical survey was carried out. Samples of effluents were collected and sent for laboratory analysis of the physical-chemical features in order to verify if they have the characteristics demanded in the the emission patterns. The slaughterhouse images were recorded and the managers and the officials interviewed for identifying the degree of perception of the responsibility in each category. This study characterizes itself as a field exploratory and descriptive research approached in a qualitative form. The result shows that the components of the analyzed enterprises understand the importance of an environmental management program, but don t adopt any model or methodology which fulfills to the requirement of Environmental Legislation and that shows clearly their participation and commitment with this issue.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGestão ambientalpor
dc.subjectImpactos ambientaispor
dc.subjectMelhoria contínuapor
dc.subjectEnvironmental managementeng
dc.subjectEnvironmental impactseng
dc.subjectContinuous improvementeng
dc.titleAnálise da gestão dos tratamentos dos efluentes gerados nos abatedouros de bovinos de São Luiz Gonzagapor
dc.title.alternativeAnalysis of the management for the effluent treatment generated in the bovine slaughterhouses of São Luiz Gonzaga municipalityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs abatedouros de bovinos utilizam grande quantidade de água podendo chegar a 2500 litros por animal abatido, gerando águas residuárias carreadas com altas cargas orgânicas e concentrações de sólidos em suspensão. É elevada também a produção de resíduos sólidos oriundos da deposição fecal dos animais nos caminhões de transporte, durante o confinamento que antecede ao abate e dos subprodutos não comestíveis provenientes do processo industrial. As aplicações de técnicas de gestão ambiental e gestão da qualidade têm reduzido de forma significativa a emissão de resíduos nas indústrias de alimentos, embora essa redução limite-se às necessidades de higienização de seus processos. Apesar dos avanços, ainda são elevados, tanto a geração, como o despejo de resíduos sem destino adequado, utilizando, principalmente, a água como veículo. Enfim, os efluentes são volumosos e representam um sério problema ambiental. A presente pesquisa teve por foco conhecer a realidade dos principais abatedouros de bovinos de São Luiz Gonzaga, para identificar e analisar os métodos adotados pelos abatedouros quanto à gestão dos efluentes produzidos em cada um deles. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, amostras dos efluentes foram coletadas e enviadas para análise laboratorial das características físico-químicas para verificar se atendem as exigências dos padrões de emissões. Registraram-se, também, imagens dos abatedouros, e os gestores e funcionários foram entrevistados para identificar o grau de percepção da responsabilidade ambiental em cada categoria. O estudo se caracteriza como uma pesquisa de campo exploratória e descritiva abordada de forma qualitativa. O resultado demonstra que os integrantes das empresas analisadas compreendem a importância de um programa de gestão ambiental, mas não adotam nenhum modelo ou metodologia que atenda aos requisitos da Legislação Ambiental e que evidencie a participação e comprometimento deles com esta questão.por
dc.contributor.advisor1Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1988016337388120por
dc.contributor.referee1Terra, Nelcindo Nascimento
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4871318542229253por
dc.contributor.referee2Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7074971060238600por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3566717526622082por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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