Mostrar registro simples
dc.creator: Boligon, Juliana Andréia Rüdell
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.identifier.citation: BOLIGON, Juliana Andréia Rüdell. Balanced scorecard as a systematic management in search of continuous improvement of organizational quality. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The managerial decisions, inside of the context of global economy have been strongly marked by the imminent need of search and application of new techniques and tools of administrative administration. In that sense, Balanced Scorecard - BSC initially created as an evaluation system and organizational performance, and later used as a methodology of strategic administration, it is a systematic of administration capable to concentrate attentions, energies, motivations and resources of an organization in what it is essential, and what is essential is its success in the creation of value, through the defined strategies. In that way, this work intends to analyze how BSC, as systematic of administration, can serves as tool for support the unfolding of the organizational strategies and to contributes for the continuous improvement of the organizational quality. For the collection of the information we used the simple observation and a pre-structured interview, applied to the management of the organization in study. As main result we obtained the knowledge of which main benefits gained with BSC, as well as the main critical points. Considering the contribution of such information, it was proposed a methodology for implementing the BSC in the organization, providing a continuous improvement in the operational processes and, mainly, in the managerial processes, for the fact of that type of information is absent in this administration team. We proposed to implant the BSC, through the execution of apprenticeships, which are in number of three, and all are subdivided in phases. Therefore, the justification, to understand the continuous improvement of the quality of organizational processes, linked to the BSC, is the ability to align strategy, processes and people in the organization to reach a common goal, which is the key to achieve success in implementing the strategy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Qualidade organizacionalpor
dc.subject: Processos organizacionaispor
dc.subject: BSCpor
dc.subject: Strategic administrationeng
dc.subject: Organizational qualityeng
dc.subject: Organizational processeseng
dc.subject: BSCeng
dc.title: Balanced scorecard como sistemática de gestão em busca da melhoria contínua da qualidade organizacionalpor
dc.title.alternative: Balanced scorecard as a systematic management in search of continuous improvement of organizational qualityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As decisões gerenciais, dentro do contexto da economia globalizada têm sido fortemente marcadas pela necessidade iminente de busca e aplicação de novas técnicas e ferramentas de gestão administrativa. Nesse sentido, o Balanced Scorecard BSC, inicialmente concebido como um sistema de avaliação e performance organizacional, e, posteriormente, tido como uma metodologia de gestão estratégica, é uma sistemática de gestão capaz de concentrar as atenções, as energias, as motivações, os recursos de uma organização no que é essencial, e o que é essencial é seu sucesso na criação de valor, por meio da efetivação das estratégias definidas. Dessa forma, este trabalho propõe-se à análise de que forma o BSC, como sistemática de gestão, pode servir de ferramenta para apoio ao desdobramento das estratégias organizacionais e contribuir para a melhoria contínua da qualidade organizacional. Para a coleta das informações, empregou-se a observação simples e uma entrevista pré-estruturada, aplicada à gerência da organização em estudo. Como principal resultado, obteve-se o conhecimento de quais os principais benefícios auferidos com o BSC, bem como os principais pontos críticos. Diante do aporte dessas informações, propôs-se uma metodologia de implantação do BSC na organização, julgandose proporcionar uma melhoria contínua nos processos operacionais e, principalmente, nos processos gerenciais, pelo fato de inexistir esse tipo de informação pela sua equipe de gestão. A metodologia de implantação do BSC, proposta, dá-se através do cumprimento de estágios, que são em número de três, e todos são subdivididos em fases. Portanto, a justificativa, para se entender a melhoria contínua da qualidade dos processos organizacionais, vinculada ao BSC, é a possibilidade em alinhar a estratégia, os processos e as pessoas da organização ao alcance de um objetivo comum, sendo essa a chave do sucesso para alcançar êxito na implementação da estratégia.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee2: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples