Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Cicero Urbanetto
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Cicero Urbanetto. Solar and wind systems utilization in water pumping for use in irrigation. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In this work, it was made an applied research in two stations, the first one located at Canabarro locality and the second one at Politécnico School at UFSM, in Santa Maria city, RS, with wind and photovoltaic equipments for pumping water. These ones are used for fruit trees irrigation in irrigation systems of low pressure. The research work was developed from September 2007 to August 2009, when the results showed the viability of wind and photovoltaic equipments for utilization in the complementary irrigation in fruit cultures such as guava, fig and grape trees. In the fruit culture sector, are installed: one multivane fans windindicator one savonius windindicator and respective pumps as well as pump set and a photovoltaic board. With the photovoltaic system, the pumped volume was about 5000 m3/ha and, with the wind system, the pumped volume was approximately 6m3/ha. The wind groups demonstrated low efficiency, if compared to photovoltaic systems, which showed more efficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de bombeamentopor
dc.subject: Energia solar e eólicapor
dc.subject: Pumping systemeng
dc.subject: Solar and wind energyeng
dc.title: Utilização de sistemas, solar e eólico, no bombeamento de água para uso na irrigaçãopor
dc.title.alternative: Solar and wind systems utilization in water pumping for use in irrigationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho, foi realizado uma pesquisa aplicada em duas estações, a primeira localizada na localidade de Canabarro e a segunda no Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria na cidade de Santa Maria , RS, com equipamentos eólicos e fotovoltaicos para bombeamento de água . Esses foram utilizado para irrigação em frutíferas, em sistemas de irrigação localizada de baixa pressão. O trabalho de pesquisa realizou-se de setembro de 2007 a agosto de 2009, quando se chegou a resultados que demonstram a viabilidade de equipamentos eólicos e solares fotovoltaicos para utilização na irrigação complementar nas culturas de goiabeira, figueira e videira. No setor de fruticultura, estão instalados um cata-vento de múltiplas pás, um cata-vento Savonius com respectivas bombas e um conjunto de bomba e placa fotovoltaica para bombeamento de água. Com o sistema fotovoltaico, o volume bombeado foi de aproximadamente 5000 m3/ha e com o sistema eólico o volume bombeado foi de aproximadamente 6 m3/ha .Os conjuntos eólicos demonstraram baixa eficiência, se comparados com os sistemas fotovoltaicos, os quais se mostraram mais eficientes.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee2: Fronza, Diniz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples