Mostrar registro simples
dc.creator: Bastos, Claudio
dc.date.issued: 2009-09-04
dc.identifier.citation: BASTOS, Claudio. Resource collection for anti-microbial at the University Hospital of Santa Maria by means of forecasts. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The scarce resources of public health makes the administrator manage the destination of resources, aiming to rationalize and optimize its collection, in order to improve the assistance to patients because the hospital is a public institution and does not get profits but promotes the community well-being. Thus, the hospital infection is acquired after the patient comes to the hospital of after he goes home and might be associated with his staying in hospital or with hospital procedures. This cost must be avoided. Once the complete eradication is not impossible, it is necessary to analyze and to control the monthly cost of the main antibiotics used for its treatment so that there is enough knowledge to foresee the resource collection to buy them. In this context, the main reason of this research is to carry out a forecast of the monthly cost and of the resource collection needed to purchase those medicine used in the treatment of hospital infections at the University Hospital of Santa Maria. To do so, a methodology for forecast by dynamic and multiple linear regressions was used. They were combined with to a multivariate technique by principal components. The technique of principal components was used to eliminate the multiple linearity existing among the original variants so, the resulting principal components were used as variables in the construction of the model of multiple linear regression and of dynamic regression. Therefore, these methodologies are applied to a case study of public health, in order to foresee and to conclude about which model is more suitable to forecast the monthly cost of antibiotics in hospital infections. The results obtained from the two models were considered satisfactory but the model of dynamic regression was chosen to be more suitable because it presented a mean absolute percentage error (MAPE). Finally, the findings might be a managerial tool for hospital administration when they offer subsides for the budget of planning and of the resource finances, especially in a time when resources are globally scarce, making health even more expensive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regressão linear múltiplapor
dc.subject: Regressão dinâmicapor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Custos em saúdepor
dc.subject: Multiple linear regressioneng
dc.subject: Dynamic regressioneng
dc.subject: Principal components analysiseng
dc.title: Modelos de previsão de recursos para antimicrobianos no Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Resource collection for anti-microbial at the University Hospital of Santa Maria by means of forecastseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os escassos recursos da saúde pública impõem ao administrador gerenciar a destinação dos recursos buscando racionalizar e otimizar sua alocação, permitindo, desta forma, melhorar o atendimento aos pacientes, pois o hospital, sendo uma entidade pública, não tem por objetivo o lucro, mas sim promover o bem estar da comunidade. Com isso, a infecção hospitalar que é adquirida após a internação do paciente e se manifesta durante a internação ou mesmo após a alta, podendo ser relacionada com a internação ou procedimentos hospitalares, deve ser evitada. Uma vez que sua total erradicação não é possível, se faz necessário analisar e controlar o custo mensal dos principais antibióticos utilizados no seu tratamento a fim de se ter embasamento suficiente para prever a alocação de recursos para sua aquisição. Nesse contexto, o principal objetivo desta pesquisa é realizar a previsão do custo mensal e de alocação de recursos necessários para aquisição de medicamentos utilizados no tratamento de infecções hospitalares no Hospital Universitário de Santa Maria. Para isso, utilizou-se a metodologia de previsão por regressão linear múltipla e de regressão dinâmica combinada com a técnica multivariada de componentes principais que foi utilizada para eliminar a multicolinearidade existente entre as variáveis originais. Com isso, as componentes principais resultantes foram utilizadas como variáveis independentes na construção do modelo de regressão linear múltipla e de regressão dinâmica. Portanto, essas metodologias são aplicadas a um estudo de caso na saúde pública, a fim de fazer previsões e tirar conclusões a respeito de qual modelo é mais adequado para realizar a previsão do custo mensal dos antibióticos em infecções hospitalares. Os resultados obtidos nos dois modelos foram considerados satisfatórios, mas foi escolhido, como modelo mais adequado para realizar as previsões, o modelo de regressão dinâmica, porque apresentou o menor erro percentual absoluto médio (MAPE). Por fim, as previsões encontradas, podem se constituir em uma ferramenta gerencial para a administração hospitalar ao fornecer subsídios para o planejamento orçamentário e financeiro dos recursos, especialmente em uma época em que há escassez de recursos em escala global, com reflexos muito intensos nos custos da saúde.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples