Mostrar registro simples
dc.creator: Santa Catarina, Graciele Maria Frois
dc.date.issued: 2009-08-14
dc.identifier.citation: CATARINA, Graciele Maria Frois Santa. Aspects Influencing Purchase of Planning and no Planning: An Analysis with Cluster and Logistic Regression. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Knowing the consumer and their attitudes at the completion of purchases is a behavior that has been studied for several decades. Based on the theory of consumer behavior this study is to spend one more contribution to academia and industry, to present the factors that influence young people to the habit of doing or not planning ahead to situations of purchase. Thus the problem of research proposed in this study was: "What are the factors that influence the act of performing and non-planned purchases planned?". For this was a descriptive study of the quantitative type, involving a survey of field of 600 respondents, a stratified sample covering the proportion of graduate students from four institutions of higher education. Was extracted from the literature review some factors that could be linked to the fact that the purchases are made in a planned or not and, therefore, could be investigated. Bearing in mind that each factor was chosen consisting of many variables realized the need to reduce the initial set of variables, but without compromising the original meaning of each factor and, therefore, appealed to the statistical technique of cluster analysis. For a better understanding of the phenomenon it was studied by logistic regression analysis applied to other variables of the previous technique, there are aspects that are related to the increased likelihood that the purchases are planned and implemented in a Nor -planned. Thus, it was found that self-esteem and age tend to increase the chance of occurring and that the purchases planned income, materialism and compulsive buying behavior increases the likelihood of non-planned purchases occur. Furthermore, no relationship was found between any of the family structure and social factors to the act of planning or not purchasing the university. How the results can not be generalized, taking into view that was conducted among a specific audience, they become further research to better understanding and deeper in this area of study.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Análise de clusterpor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Logistic regressioneng
dc.title: Aspectos influenciadores de compras planejadas e não planejadas: uma análise com cluster e regressão logísticapor
dc.title.alternative: Aspects influencing purchase of planning and no planning: an analysis with cluster and logistic regressioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conhecer o consumidor e suas atitudes no momento da realização de compras é um comportamento que vem sendo estudado há várias décadas. Com base na teoria do comportamento do consumidor este estudo tem como finalidade passar mais uma contribuição para o meio acadêmico e empresarial, ao apresentar aspectos que influenciam os jovens no hábito de realizar planejamento ou não frente a situações de compra. Dessa forma, o problema de pesquisa proposto nesse estudo foi: Quais são os fatores influenciadores do ato de realizar compras planejadas e não-planejadas? . Para isso foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo quantitativa, envolvendo um levantamento de campo de 600 respondentes, de uma amostra estratificada proporcional abrangendo os estudantes de graduação de quatro Instituições de Ensino Superior. Foi extraído da revisão de literatura alguns fatores que poderiam estar vinculados ao fato de as compras serem efetuadas de forma planejada ou não e que, por isso, mereciam ser investigados. Tendo-se em vista que cada fator escolhido era constituído por muitas variáveis, percebeu-se a necessidade de reduzir esse conjunto inicial de variáveis sem, no entanto, comprometer o significado original de cada fator e, para isso, recorreu-se a técnica estatística de análise de cluster. Para um melhor entendimento do fenômeno estudado buscou-se por meio da análise de regressão logística, aplicada às variáveis restantes da técnica anterior, verificar quais são os aspectos que estariam relacionados com o aumento da probabilidade de as compras serem executadas de forma planejada e também nãoplanejadas. Desse modo, constatou-se que a auto-estima e a idade tendem a aumentar a chance de ocorrer compras planejadas e que a renda, o materialismo e o comportamento compulsivo de compra aumentam a probabilidade de ocorrer compras não-planejadas. Além disso, não foi evidenciada relação linear alguma entre os fatores estrutura familiar e socialização ao ato de planejamento ou não de compras pelos universitários. Como os resultados obtidos não podem ser generalizados, tendo-se em vista que fora realizado junto a um público específico, tornam-se necessárias novas pesquisas para uma melhor compreensão e aprofundamento nessa área de estudo.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Marques, André de Mattos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples