Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gustavo Chiapinotto da
dc.date.issued: 2005-05-31
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Chiapinotto da. A eficiência energética e o panorama brasileiro: onde encontrar soluções para a crise de energia?. 2005. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This work presents renewable energetic potentials application proposals, adapted from another already implemented in other countries, from the literature review about the historical compound of the national energetic scenario, it is culminating on the 2001 s energetic crisis and about energy policies applied on other countries, addressing a common pattern related to use of renewables and the Kyoto s directives. The analysis, also on literature review, on the most common renewables: wind, solar, hydraulics, biomass, natural gas and hydrogen; the study of main characteristics and advantages of distributed generation and the observation of the Kyoto s main directives established have promoted, jointly with application examples named, have made possible the consolidation of proposed suggestions and overall evaluation, in sense to define, as clear as possible, the main advantages, disadvantages and problems mitigation means. The study limitation was developed addressing the correct determination which renewable sources are candidate to use, which economic sectors would receive those applications and the geographical region on this study develops itself. The proposals presentation discusses the main advantages that lead the choice, the disadvantages and avoidance means, opening an opportunity to further developments on this subject, addressing solutions to the problem energy-development-ambient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Geração de energiapor
dc.subject: Crise energéticapor
dc.title: A eficiência energética e o panorama brasileiro: onde encontrar soluções para a crise de energia?por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta sugestões de aproveitamentos de potenciais energéticos renováveis, adaptadas de aplicações já realizadas em outros países, a partir da revisão da literatura sobre a composição histórica do cenário energético nacional, culminando na crise energética de 2001 e sobre as políticas energéticas aplicadas em diversos países no mundo, buscando um padrão comum relacionado ao uso de fontes renováveis e às diretrizes do Protocolo de Kyoto. A análise, também na revisão da literatura, das fontes renováveis de energia mais usuais: eólica, solar, hidráulica, biomassa, gás natural e hidrogênio; o estudo das principais características e vantagens da geração distribuída e a observação das principais diretrizes estabelecidas no Protocolo de Kyoto, juntamente com os exemplos de aplicação citados, tornaram possível a concretização das sugestões propostas e a sua avaliação geral, no sentido de definir, tão claramente quanto possível, as principais vantagens, desvantagens e meios de mitigação dos problemas. A delimitação do estudo foi desenvolvida de modo a determinar corretamente quais as fontes renováveis de energia candidatas à aplicação, quais os setores econômicos que receberiam estes aproveitamentos e a região geográfica na qual o estudo se desenvolve. A apresentação das propostas discute as principais vantagens que levaram à sua escolha, suas desvantagens e meios de contorná-las, abrindo uma oportunidade para desenvolvimentos posteriores sobre o assunto, na busca de outras soluções para o problema nergia/desenvolvimento/meio-ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee2: Silveira, Djalma Dias da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples