Mostrar registro simples
dc.creator: Nüske, Mauro Alberto
dc.date.issued: 2006-08-04
dc.identifier.citation: NÜSKE, Mauro Alberto. Cooperation net: configuration proposal among sinodal schools of the northwest region of RS. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The growth of competition, the opening of the markets and the expansion of the education section provide new challenges in the administration of the school institutions. There is also the aspect of quality improvement of public institutions, because of the increase of governments' investments in their education system. According to this reality, it is necessary to change some concepts, which consider that companies or institutions of the same branch of performance should be competitive; on the contrary , they should adopt strategies and united actions, for acting in the Cooperation Net . For Sinodal schools of the Northwest Region of Rio Grande do Sul state, this need is evidenced, reasons for which this present research looked for analyzing the strategical-enterprise factors of competitiveness of 5 Sinodal schools of the Northwest Region of RS, through the application of researches among their managers and among the external customers of their schools. In the methodology, the approach method and procedures were used, and techniques of direct and indirect documentation. The study was descriptive, and the approaches used in the research were the qualitative and the quantitative. Among the researched aspects, it was looked for evaluating the largest "gaps" (intervals) with the research of the managers and the research with the external customers (parents or responsible), which were identified and analyzed. It was also evaluated the aspects considered as load points and about weak points of the Sinodal schools, in each school, and jointly. In the analysis of the group of schools, it is ended that the same ones influence their customers, mainly, for the quality of the teaching and the teachers' qualification, for the pedagogic and curricular proposal, for the efficiency of the teaching and for the extracurricular options of courses. In the managers' optics, they judge that their external customers opt for the school that is driven by them, mainly, for the efficiency and quality of teaching and the teachers' qualification, for the preference of private school, for the extra-curricular options of courses, for the pedagogic and curricular proposals and for community insert. The result of the analyses addresses for which strategic-business factors of competitiveness need to be potentiated, so that those schools can adopt, hereafter, strategies and actions as Cooperation Net.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes de cooperaçãopor
dc.subject: Fatores de competitividade estratégico-empresariaispor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Cooperation netseng
dc.subject: Strategic-business factors of competitivenesseng
dc.subject: Administrationeng
dc.title: Rede de cooperação: proposta de configuração entre escolas sinodais da região noroeste do RSpor
dc.title.alternative: Cooperation net: configuration proposal among sinodal schools of the northwest region of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento da concorrência, a abertura dos mercados e a expansão do setor educacional proporcionam novos desafios na gestão das instituições escolares. Há ainda o aspecto da melhoria da qualidade das instituições públicas, em virtude do aumento de investimentos dos governos no seu sistema educacional. Para fazer frente a essa realidade é preciso mudar-se alguns conceitos, os quais consideram que empresas ou instituições do mesmo ramo de atuação devem ser concorrentes; ao contrário, devem adotar estratégias e ações conjuntas, para atuarem em Rede de Cooperação. Para as escolas sinodais da Região Noroeste do RS, essa necessidade evidencia-se, razão pela qual a presente pesquisa buscou analisar os fatores de competitividade estratégico-empresariais de cinco escolas sinodais da Região Noroeste do RS, através da aplicação de pesquisas entre seus gestores e entre os clientes externos de suas escolas. Na metodologia, utilizou-se o método de abordagem e de procedimentos, e técnicas de documentação direta e indireta. O estudo foi o descritivo e as abordagens utilizadas na pesquisa foram a qualitativa e a quantitativa. Dentre os aspectos pesquisados, buscou-se avaliar os maiores gaps (intervalos) entre a pesquisa com os gestores e a pesquisa com os clientes externos (pais ou responsáveis), os quais foram identificados e analisados. Avaliaram-se também, os aspectos considerados como pontos fortes e como pontos fracos das escolas sinodais, por escola e conjuntamente. Na análise do conjunto das escolas, conclui-se que as mesmas influenciam seus clientes, principalmente pela qualidade do ensino e qualificação dos professores, pela proposta pedagógica e curricular, pela eficiência do ensino e pelas opções extracurriculares de cursos. Na ótica dos gestores, os mesmo julgam que seus clientes externos optam pelas escolas que dirigem, principalmente pela eficiência e qualidade do ensino e qualificação dos professores, pela preferência por escola particular, pelas opções extracurriculares de cursos, pela proposta pedagógica e curricular e pela inserção comunitária. O resultado das análises direciona para quais fatores de competitividade estratégico-empresariais precisam ser potencializados, para que essas escolas possam adotar, futuramente, estratégias e ações como Rede de Cooperação.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples