Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Melissa Salles
dc.date.issued: 2010-04-12
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Melissa Salles. EVALUATION OF OPERATIONALIZATION OF ONE W.T.U. WITH REACTOR UASB USING NEURAL NETWORK IN THE PROCESS OF ENVIRONMENT MANAGEMENT. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: With the increasing commitment of companies and people with the environment question, this subject becomes door of entrance for many commercial transactions, what it becomes the implantation Environmental Management Standards (EMS) a something almost with priority. This work aims evaluate and establishes parameters of control to reactor U.A.S.B. (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) of the industrials Wastewater Treatment Unit (W.T.U.) of one Pig s Slaughterhouse, through of Artificial Neural Networks (ANN), adjusting the same to the specifications of an EMS, Control data of the W.T.U., such as COD (Chemical Oxygen Demand), SS (Settling Solids) and Temperature of reactor UASB have been used for the training of the ANN and posterior simulation to evaluate the behavior of system UASB. It can be evidenced a great fluctuation in the parameters of entrance and exit of effluent caused by the daily fluctuation in the number of abated animals, causing in some days overload in the system and other load lack. It can be concluded that the ANN showed be a powerful tool to evaluate the processes foreseen in a EMS, since data that are gotten in the control of the same can constantly be used in stages of the training and retrain of the ANN, resulting in better foresees to prevent possible situations of disconformities or ambient damages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Efluentes industriaispor
dc.subject: Frigoríficos de suínospor
dc.title: Avaliação da operacionalidade de uma E.T.E. com reator UASB utilizando rede neural no processo de gestão ambientalpor
dc.title.alternative: Evaluation of operationalization of one W.T.U. with reactor UASB using neural network in the process of environment managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o crescente comprometimento de empresas e pessoas com a questão ambiental, este assunto tornou-se porta de entrada para muitas transações comerciais, o que torna a implantação de Sistemas de Gestão Ambiental (SGA) uma importante vantagem competitiva. Este trabalho objetiva avaliar e estabelecer parâmetros de controle ao reator UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) do Sistema de Tratamento de Efluentes Industriais de um Frigorífico de Suínos, através de Redes Neurais Artificiais (RNA), adequando o mesmo às especificações de um SGA. Dados de monitoramento da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE), tais como DQO (Demanda Química de Oxigênio), SS (Sólidos Sedimentáveis) e Temperatura do reator UASB foram utilizados para o treinamento da RNA e posterior simulação para avaliar o comportamento do sistema UASB. Pode-se constatar uma grande flutuação nos parâmetros de entrada e saída de efluentes ocasionados pela flutuação no número de animais abatidos diariamente, causando em alguns dias sobrecarga no sistema e em outros falta de carga. A RNA estudada demonstrou boa capacidade de prever e absorver flutuações tanto reais como simuladas. Pode-se concluir que a RNA mostrou ser uma poderosa ferramenta para avaliar os processos previstos em um SGA, visto que dados que são obtidos no monitoramento da mesma podem ser constantemente usados em etapas do treinamento e retreinamento da RNA, resultando em melhores previsibilidades para evitar possíveis situações de desconformidade ou danos ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723875A1por
dc.contributor.referee1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723058U1por
dc.contributor.referee2: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785937E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples