Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Aírton Pedroso de
dc.date.issued: 2006-05-18
dc.identifier.citation: MORAIS, Aírton Pedroso de. Virtual teaching through the internet: an option to improve quality in graduation courses. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Nowadays, virtual learning has been considered as one of the most important alternatives to conventional teaching. It has already started to appear as a new teaching option due to its significant advantages, widespread operating area and flexibility, filling in the gaps left by the conventional teaching-learning system mainly for those people who have to study and work simultaneously. Despite its increasing importance, the virtual learning process has been challenged to come up with results that are similar and even better than the results gained through conventional educational methods. Some major concerns such as quality of teaching, growing demand for further studies and continuous developments in Information Technology have placed the issue of virtual learning in the centre of public attention. The present work is a qualitative research whose main aim is to study the viability, implementing conditions, changes and impact on the teaching-learning process caused by virtual learning through the Internet in the Cenecistas Colleges that are located in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. This work also presents the theoretical support based upon scientific approaches to virtual learning, its main features, its historical evolution and the process of Virtual Learning in Brazil. In addition, the emerging educational paradigms, the virtual learning lawful aspects in Brazil as well as some other relevant concepts such as Internet, quality, quality of service and productivity are also presented. The methodological approach, arrangement of research, study group, data collecting technique and the theoretical approaches are presented in the Methods and Technique chapter. The results and discussions were done through analysis and were demonstrated in graphics and the contribution of the Quality Function Development (QFD) was used as a method to establish the relationship among quality features and requirements with special attention to the quality comparative table containing the results based upon scientific evidence that are aligned with the aims of the present study. This work also features the basic guidelines for the implementation of virtual learning programmes through on-line teaching-learning tools. Some application tools are also suggested for the designing of educational virtual environments: blackboard-learning system, micro power learning suite, teleduc, gestum, webct and aulanet. The application tools are described with their respective methodologies, management criteria, development of contents, evaluation and promotion of virtual communities. The conclusion suggests possible implementation of relevant virtual learning initiatives as well as some ways in which institutions can become more competitive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Educação tecnológicapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Qualidade de ensinopor
dc.subject: Virtual learningeng
dc.subject: Virtual teachingeng
dc.subject: Technological educationeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Quality of teachingeng
dc.title: Ensino a distância via internet: uma opção para melhoria de qualidade do ensino superiorpor
dc.title.alternative: Virtual teaching through the internet: an option to improve quality in graduation courseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação a Distância tem sido considerada, atualmente, como uma das mais importantes alternativas ao ensino presencial. Começa a despontar no mundo como uma nova modalidade de ensino, devido às suas vantagens, área de atuação e a sua flexibilização, suprimindo lacunas existentes na educação, principalmente para pessoas que trabalham e estudam concomitantemente. Apesar de sua crescente importância, ela tem sido, na prática e conceitualmente, desafiada a apresentar resultados similares ou melhores que a educação convencional. A preocupação da sociedade com a qualidade do ensino, o crescimento da demanda por formação continuada e a constante evolução das tecnologias da informação e da comunicação, colocam o Ensino a Distância no centro das atenções. Nesse sentido, o presente trabalho trata de uma pesquisa qualitativa, tendo como objetivo estudar a viabilidade, as condições de implementação e os impactos e alterações causados no processo de ensino-aprendizagem, através do Ensino a Distância, via Internet, nas Instituições Cenecistas de Ensino Superior, do Estado do Rio Grande do Sul. Apresenta-se a fundamentação teórica com o embasamento científico da educação a distância, suas características essenciais, sua evolução histórica e a educação a distância no Brasil. É apresentado também, os paradigmas educacionais mergentes, a regulamentação da EaD no Brasil, assim como a conceituação de Internet, qualidade, produtividade e qualidade em serviços. O enfoque metodológico, a classificação da pesquisa, o grupo de estudo, a forma de levantamento dos dados bem como os fundamentos de sua abordagem são apresentados no capítulo métodos e técnicas. A apresentação e discussão dos resultados é realizada através da análise e demonstração gráfica e a contribuição do Quality Function Deployment (QFD) como método de relacionamento dos requisitos e características da qualidade, em especial a matriz da casa da qualidade e dos resultados alcançados ao longo da pesquisa, fundamentados em fatos amparados por conhecimentos científicos e que, respondem aos objetivos propostos. Também é apresentado o roteiro básico para implementação de programas de ensino a distância através de ferramentas de aprendizado on-line. Para a criação de ambientes virtuais de aprendizagem são sugeridas as ferramentas de aplicação: blackboard learning system, micro power learning suite, teleduc, gestum, webct e aulanet, com suas metodologias, gerenciamento, desenvolvimento de conteúdos, avaliação e promoção de colaboração para comunidades virtuais. As conclusões da pesquisa apontam para a viabilidade das iniciativas de implementação de ensino a distância com um alto grau de importância, assim como, essas iniciativas tornarão as instituições mais competitivas.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples