Mostrar registro simples
dc.creator: Nicoloso, Tatiana Ferreira
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.identifier.citation: NICOLOSO, Tatiana Ferreira. Integration proposal of GMP, HACCP, PAS 220:2008 and NBR ISO 22000:2006 for food industry. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In Portuguese, safety means the condition of somebody or something that you can trust. So, food security is related to the consumer trust in receiving an enough amount of food for survival; while the safety of food means the consumer trust in food that does not damage health. Food safety patterns should be the same, no matter what the level of market development is, but this is not the Western and Eastern perception. So, there is a need to improve the quality systems in the Brazilian market in order to guarantee safety and food quality. This can be done by implementing tools and standards that ensure food safety. Therefore, the main purpose of this work is to propose an integration model of the tools of Good Manufacturing Practice (GMP), the Publicly Available Specification (PAS 220:2008), the Hazard Analysis and Critical Control Point System (HACCP) and the NBR ISO 22000: 2006 standard Food Safety Management System (FSMS). In order to do that, we have included a literature review of the related topics as well as a description of the NBR ISO 22000. Afterwards, we have described the methodology used, the interpretation of the tools and standard requirements in an integrated way, so as some recommendation for their requirement implementation. Based on the results obtained in this study, we believe that the integration proposal and the recommendations for the tools implementation HACCP, PAS 220:2008 and Good Manufacturing Practice (GMP), associated with the NBR ISO 22000 standard, presented in this paper, may help food companies reach high quality levels and the innocuity of the food produced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança de alimentospor
dc.subject: APPCCpor
dc.subject: BPFpor
dc.subject: Food safetyeng
dc.subject: HACCPeng
dc.subject: GMPeng
dc.title: Proposta de integração entre BPF, APPCC, PAS 220:2008 e a NBR ISO 22000:2006 para indústrias de alimentospor
dc.title.alternative: Integration proposal of GMP, HACCP, PAS 220:2008 and NBR ISO 22000:2006 for food industryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Segurança, na língua portuguesa, significa a condição daquele ou daquilo em que se pode confiar. Assim, a segurança alimentar está relacionada à confiança do consumidor em receber uma quantidade suficiente de alimentos para a sua sobrevivência; enquanto segurança do alimento significa a confiança do consumidor em receber um alimento que não cause dano à sua saúde. Os padrões de segurança de alimentos deveriam ser os mesmos, independentes do nível de desenvolvimento do mercado. Fica assim explícita a necessidade do mercado brasileiro de aprimorar os sistemas de qualidade, objetivando garantir a segurança e a qualidade dos alimentos. Isso pode ser realizado através da implantação de ferramentas e normas que visam a garantir a inocuidade dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo principal propor um modelo de integração entre as ferramentas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), o Publicly Available Specification (PAS 220:2008), o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a norma NBR ISO 22000:2006 - Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA). Para tal, fez-se necessário uma revisão bibliográfica dos temas relacionados e uma descrição sobre a norma NBR ISO 22000. Posteriormente, foi detalhada a metodologia utilizada e a interpretação dos requisitos das ferramentas e da norma de forma integrada, sendo também descritas algumas recomendações para a implantação dos requisitos das mesmas. A partir dos resultados obtidos no estudo, acredita-se que a proposta de integração e as recomendações para implantação das ferramentas APPCC, PAS 220:2008 e Boas Práticas de Fabricação, em conjunto com a norma NBR ISO 22000:2006, apresentada neste trabalho, podem auxiliar as empresas do setor de alimentos a atingirem níveis de qualidade mais elevados e a inocuidade dos alimentos fabricados.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee2: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples