Mostrar registro simples
dc.creator: Esquia, Jean-pier de Vasconcellos
dc.date.issued: 2010-11-29
dc.identifier.citation: ESQUIA, Jean-pier de Vasconcellos. LOGISTICS AND HOSPITAL QUALITY: E-PROCUREMENT IN HOSPITAL SERVICES ASSISTANCE A Case Study in a Military Hospital of Brazilian Army. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present thesis presents a case study in a Brazilian Army Hospital, involved on health care services, in the medical and hospital field, located in Santa Maria, RS, which uses the concepts of Supply Chain Management and electronic acquisitions in its activities. The research aims to propose a methodology of materials management logistic concerning materials for hospitals, integrating all its phases via web. This essay is organized within the empirical sciences arena, on the applied social sciences field. Firstly, a bibliographic review was carried out in order to develop the activities. Afterwards, a document research and a descriptive research were carried out in conjunction with the hospital, aiming to pursue the description and mapping of processes for an adequate development of the Case Study. Such Hospital was awarded in 2008 with the Excellence Certification on Resource Management for Assistance of the Military Family, in the Excellence Management System, given by the Personnel General Department and was highlighted among 26 (twenty-six) similar Hospitals throughout Brazil, obtaining the highest general score, promoting the balance between health care assistance quality and resource management concerns. Besides, it was an example of effectiveness as regards logistic operations of health care systems, concerning materials and drugs, constituting a practice case that justifies the present research and guarantees that specialization on this field is necessary to offer quality of services to clients and patients of public and private hospitals, as well as health care systems in general. Data collected and analyzed demonstrated that the current system is effective and presents possibilities of improvement concerning the process. Besides, such study contributed to improve efficiency of the researched processes, pointing out existing deficiencies and proposing ways to correct them, concluding with the presentation of a model, suggestions and recommendations to the analyzed processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Gestão hospitalarpor
dc.subject: Gestão de materiais de saúdepor
dc.subject: Comércio eletrônicopor
dc.subject: Aquisições eletrônicaspor
dc.subject: Supply chain managementeng
dc.subject: Hospital managementeng
dc.subject: Health care materials managementeng
dc.subject: Electronic businesseng
dc.subject: Electronic acquisitionseng
dc.subject: Logisticseng
dc.title: Logística e qualidade hospitalar: o e-procuremment na prestação de serviços hospitalares Um estudo de caso em um hospital militar do Exército Brasileiropor
dc.title.alternative: Logistics and hospital quality: e-procurement in hospital services assistance A case study in a military hospital of Brazilian Armyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um estudo de caso, em um Hospital do Exército Brasileiro, prestador de serviços de saúde, no ramo médico-hospitalar, localizado no município de Santa Maria, RS, que utiliza os conceitos de Gestão da Cadeia de Suprimentos e de aquisições eletrônicas em suas atividades . A pesquisa busca propor uma metodologia de gestão logística de materiais para hospitais, com integração de todas as fases via web. O presente trabalho situa-se na área das ciências empíricas, no campo das ciências sociais aplicadas. Como procedimento, primeiramente foi realizada uma revisão bibliográfica, necessária para o desenvolvimento do trabalho. Após a revisão bibliográfica, foi realizada uma pesquisa documental e uma pesquisa descritiva junto ao hospital, a fim de realizar a descrição e o mapeamento dos processos para o desenvolvimento adequado do Estudo de Caso. O Hospital foi premiado no ano de 2008 no Sistema de Excelência Gerencial do Exército Brasileiro com a Certificação de Excelência na Gestão de Recursos para Assistência à Saúde da Família Militar, pelo Departamento Geral do Pessoal, destacando-se entre 26 (vinte e seis) Hospitais congêneres em todo o Brasil, obtendo a maior pontuação geral, promovendo o equilíbrio entre a qualidade da assistência a saúde e o zelo na aplicação de recursos. Além disso constitui-se um exemplo de Hospital que é eficaz em operação logística de sistemas de saúde, neste caso de materiais e medicamentos, constituindo-se num caso prático que justifica a presente pesquisa e garante que a especialização nesta área, é necessária para oferecer serviços de qualidade a clientes e pacientes de hospitais públicos e privados e sistemas de saúde em geral. Os dados coletados e analisados demonstraram que a sistemática atual é eficaz e apresenta possibilidades de melhorias no processo. Além disso, esse estudo contribuiu para melhorar a eficiência dos processos pesquisados, apontar deficiências existentes e propor formas de corrigi-las, concluindo com a apresentação de um modelo, sugestões e recomendações aos processos analisados.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Dallmeyer, Arno Udo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783144H2por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luiz Carlos Pistóia de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772466H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples