Mostrar registro simples
dc.creator: Barichello, Rodrigo
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.identifier.citation: BARICHELLO, Rodrigo. The use of bio-digesters in small and medium rural properties with emphasis on value adding: a case study from northwestern region of Rio Grande do Sul state. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: From the duration of the Kyoto Protocol, there has been a renewed interest in technology of bio-digesters. As they allow a reduction in the emission of greenhouse gases compared to other waste treatment methods, their deployment can permit the marketing of carbon credits, resulting in money. The present study aims to analyze the process of dissemination of this technology in Santa Rosa, situated in the northwestern of Rio Grande do Sul state, especially powered by private companies. The profile properties that have these installed equipment, in addition to an examination of possible difficulties encountered by land owners, towards the deployment and use of this technology, with the contribution of biodigesters, on the energy issue and mitigation of environmental pollution in these areas. Through a revision of the existing literature and application of questionnaires some information about the installation of bio-digesters were taken, noticing if they contribute as alternatives in order to add value to the breeding properties and as viable alternative to the solution of environmental problems involved in the process. This study revealed that 33.33% of installed equipment is disabled. The work also presents a case study of isolated electric power generation using biogas as a fuel in an internal combustion engine of Otto cycle, in conjunction with CDM project, installed in a midsize property of pig breeding. The generation plant consists of a stationary Otto cycle engine, adapted to operate with biogas, coupled to an electric generator nominal 30 kVA three-phase. Through the study of the economic and financial feasibility, it was concluded that the application for generating electricity is viable and the overall efficiency of the system is satisfactory. Through another point of view, it presents a second case study, on the insertion of a property in a project of clean development mechanism (CDM) in pig production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodigestores aplicado a suinoculturapor
dc.subject: Biogás na geração de energia elétricapor
dc.subject: MDL e suinoculturapor
dc.subject: Digesters applied to swineeng
dc.subject: Biogas generation electricityeng
dc.subject: CDM and swineeng
dc.title: O uso de biodigestores em pequenas e médias propriedades rurais com ênfase na agregação de valor: um estudo de caso da região noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The use of bio-digesters in small and medium rural properties with emphasis on value adding: a case study from northwestern region of Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir da vigência do Protocolo de Kyoto, houve um interesse renovado pela tecnologia dos biodigestores. Como eles permitem uma redução na emissão de gases do efeito estufa, em relação a outros métodos de tratamento de dejetos, a sua implantação pode permitir a comercialização de créditos de carbono, resultando em valores monetários. O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de disseminação desta tecnologia na microrregião de Santa Rosa, situada na mesorregião do Noroeste Riograndense, impulsionada, especialmente, por empresas privadas. Estudou-se o perfil das propriedades que possuem estes equipamentos instalados, além de uma análise das possíveis dificuldades encontradas pelos proprietários rurais, no sentido de implantação e utilização dessa tecnologia, verificando-se a contribuição dos biodigestores, referente à questão energética e minimização da poluição do meio ambiente nessas áreas. Através da revisão da literatura existente e aplicação de questionários, foram levantadas diversas informações acerca da instalação de biodigestores, observando se contribuem como alternativa de agregação de valor às propriedades criadoras e como alternativa viável para a solução dos problemas ambientais envolvidos no processo. O presente estudo revelou que 33,33% dos equipamentos instalados encontram-se desativados. O trabalho também apresenta um caso prático de geração de energia elétrica isolada, utilizando biogás como combustível em um motor à combustão interna do Ciclo Otto, em conjunto com projeto de MDL, instalado em uma propriedade de médio porte, para criação de suínos. A planta de geração consiste de um motor estacionário de Ciclo Otto, adaptado para operar com biogás, acoplado a um gerador elétrico trifásico de 30 kVA nominal. Através do estudo da análise de viabilidade econômico-financeira, concluiu-se que a aplicação para a geração de energia elétrica é viável e a eficiência global do sistema é satisfatória. Numa outra visão, apresenta-se um segundo caso prático, na inserção de uma propriedade em um projeto de mecanismo de desenvolvimento Limpo (MDL) na suinocultura.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples