Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.creator: Carrijo, Luciene
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Socias e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This is a research work which aims to analyze the file system of the medical records of patients from Hospital de Base do Distrito Federal. Arquivology is a science that aims the efficient access and availability of information to facilitate the development of activities and decision making. This study is justified by the lack of archival literature intended to manage hospital files and the possibility of assisting the health area in the management of the Health Information System.The hospital was chosen based on its relevant assistance position in the Midwest region.. The methodology was the nature of applied research with a qualitative approach based on direct observation in the field. It was also conducted documentary and bibliographic surveys. The analysis pointed out that the form of organization of medical records in paper is the same used by the hospitalsince its foundation in1960 with few improvements and technological upgrades. It was also identified that the recent implementation of the Electronic Health Record Document - PEP did not have the proper planning, creating other problems for the Hospital. This conclusion was possible because of the literature that identified some hospitals that adopted the PEP, based on data provided by the texts, and then it was conducted the comparison of the results and procedures between institutions. This research has allowed confirmation that the use of archival techniques may contribute to the management of information in any institutional context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Prontuário do pacientepor
dc.subject: Sistema de arquivopor
dc.subject: Hospital de base do Distrito Federalpor
dc.title: Análise da gestão do sistema de arquivo médico do Hospital de Base do Distrito Federalpor
dc.title.alternative: Medical management file: analysis system file fo Hospital de Base do Distrito Federaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este é um trabalho de pesquisa que tem por finalidade analisar o sistema de arquivo de prontuário de pacientes do Hospital de Base do Distrito Federal. A Arquivologia é uma ciência que tem por objetivo o acesso e disponibilização da informação de forma eficiente para facilitar o desenvolvimento de atividades e tomadas de decisão. O presente estudo justifica-se pela pouca literatura arquivística destinada a gestão de arquivos hospitalares e pela possibilidade de auxiliar a área da saúde na gestão do Sistema de Informação de Saúde. Adotou-se o referido hospital como objeto de estudo por sua relevância assistencial na região do Centro-Oeste. Utilizou-se a metodologia da pesquisa de natureza aplicada, com forma de abordagem qualitativa e base na observação direta em campo. Também foram realizadas pesquisas documental e bibliográfica. A análise apontou que a forma de organização dos prontuários em suporte de papel utilizada pelo hospital é a mesma desde a sua inauguração, em 1960, com poucas melhorias significativas e atualização tecnológica. Também foi identificado que a implantação recente do Prontuário Eletrônico de Documentos - PEP, não contou com o planejamento adequado, gerando outros problemas para o Hospital. Essa conclusão foi possível devido à pesquisa bibliográfica que identificou algumas unidades hospitalares que adotaram o PEP, com base nos dados fornecidos pelos textos e foi realizada a comparação com os resultados e procedimentos entre as instituições. Este trabalho de pesquisa permitiu a confirmação de que a utilização das técnicas arquivísticas podem contribuir para a gestão da informação em qualquer contexto institucional.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples