Mostrar registro simples
dc.creator: Cassol, Juarez Iensen
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.identifier.citation: Cassol, Juarez Iensen. ERGONOMIC ANALYSIS OF WORKING CONDITIONS OF ADMINISTRATIVE TECHNICIANS IN THE RECTORY OF FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA - UFSM- RS. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The occurrence of musculoskeletal pain symptoms has increased morbidity statistics in large companies. The aim of the present study is was to identify the relationship between work conditions and the occurrence of symptoms of musculoskeletal disorders in administrative technicians who work in the rectory of a UFSM-RS. This research is about a descriptive study, of quantitative nature. The population consisted of 216 professionals in the rectory of a federal university. Data was collected through a survey instrument the person with al and functional data, followed by questions containing the checklist to analyze the conditions of the workplace to the computer developed by Hudson Couto et al and; the adapted Nordic Musculoskeletal Questionnaire. The data were analyzed with the help of SPSS software to perform statistical tests. The application of Couto Checklist considered the chair, desk, and video monitors with ergonomic good condition; support for the keyboard in a bad condition; the footrest showed poor ergonomic conditions. The test application of Qui-square and Fisher s Exact Test indicated the presence of significant pain in the neck, spine, shoulder, thoracic spine, wrist / hand and leg. The inadequacies presented by chairs, video monitors and tables make the presence of symptoms of pain / discomfort more significant. Regarding posture, the results were significant for the variables that have related inadequacies of the table on: height, mobile, distance eye / screen / keyboard, arm position and the wrists support. Pain in the neck, shoulders, chest and wrists / hands registered a higher incidence of pain generated by postural discomfort according to the servers of the rectory. With these results, the study provides evidence that furnishings and inadequate equipment on ergonomic criteria extend the symptoms of musculoskeletal disorders. Moreover, the postural maintenance for long periods while working with computer constitutes another factor that contributes to the occurrence of pain in workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise ergonômicapor
dc.subject: Mobiliáriopor
dc.subject: Equipamentospor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Distúrbios músculo-esqueléticopor
dc.subject: Ergonomic analysiseng
dc.subject: Furnishingseng
dc.subject: Equipmenteng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Musculoskeletal disorderseng
dc.title: Análise ergonômica das condições de trabalho dos técnicos administrativos da Reitoria da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - RSpor
dc.title.alternative: Ergonomic analysis of working conditions of administrative technicians in the Rectory of Federal University of Santa Maria – UFSM - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ocorrência de sintomas de dores osteomusculares tem aumentado as estatísticas de morbidade nas grandes empresas. Este estudo teve por objetivo identificar a relação entre condições de trabalho e a ocorrência de sintomas de distúrbios músculo-esqueléticos em Técnicos Administrativos que atuam na Reitoria da UFSM-RS. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, de natureza quantitativa. A população foi composta por 216 profissionais da Reitoria da universidade Federal. A coleta foi feita através de um instrumento contendo o levantamento de dados pessoais e funcionais, seguidas de questões relativas ao Check-list para análise das condições do posto de trabalho ao computador, elaborado por Hudson Couto e colaboradores (2007) e; o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares adaptado. Os dados obtidos foram analisados com o auxilio do software SPSS para a realização dos testes estatísticos. A aplicação do Checklist de Couto considerou a cadeira, mesa de trabalho e monitores de vídeo com boa condição ergonômica; o suporte para o teclado com condições ruim; o apoio para os pés apresentou péssimas condições ergonômicas. A aplicação de testes Qui-quadrado/Exato de Ficher indicaram a presença significativa de dor em regiões do pescoço, coluna lombar, ombro, coluna torácica, pulso/mão e pernas. As inadequações apresentadas por cadeiras, monitores de vídeo e mesas tornam mais significativas a presença de sintomas de dor/desconforto. Com relação à postura os resultados foram significativos para as variáveis que relacionaram inadequações da mesa quanto: à altura, ao móvel, distância olho/tela/teclado, posição dos braços e apoio dos punhos. As dores cervicais, nos ombros, tórax e pulsos/mãos registraram maior incidência de dores geradas pelo desconforto postural de acordo com os servidores da Reitoria. Diante desses resultados o estudo oferece evidências de que mobiliários e equipamentos inadequados quanto aos critérios ergonômicos ampliam os sintomas de distúrbios osteomusculares. Além disso, a manutenção postural por longos períodos durante o trabalho com computador, constitui-se outro fator que contribui para a ocorrência de dores no trabalhador.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee2: Schmidt, Alberto Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples