Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Lilian Oliveira de
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lilian Oliveira de. RISK ANALYSIS FOR OCCUPATIONAL IMPLEMENTATION OF IMPROVEMENT IN RENAL CLINIC OF CENTRAL REGION RS. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The occurrence of various diseases (disorders) related to work has increased in recent decades. Within the context of occupational health, professional services hemodialysis require specific procedures and use of personal protective safety and health. Thus, this study aimed to analyze the occupational risks in a Renal Clinic located in central-RS. From the observational analysis of risk maps and instrument data collection, we implemented improvements in local. The research in question is classified as to the objectives as exploratory, descriptive, and the purpose of describing the characteristics of the Renal Clinic, so the search has qualitative and quantitative aspects. The data collection instrument was applied to 79 employees and 49 returned during the period February / March 2010. The initial sample consisted of professionals: nurses, administrative assistants, the warehouse, technical / auxiliary nurses and general services. After, it was planned preventive actions, both in physical and / or organizational environment, some improvements were implemented from April to November 2010, aiming to contribute to quality of working environment and quality of life for employees. Secondly, we used a new tool for data collection with questions about the results of implementations, while it was answered by 27 of the 30 permanent staff in the Renal Clinic located attached to the Hospital Home Health. Through the results, it was noted that the implementations have been significant and that changes are needed to reduce occupational disorders, promoting better quality of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscos ocupacionaispor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Clínica renalpor
dc.subject: Occupational riskseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Renal cliniceng
dc.title: Análise de riscos ocupacionais para implementação de melhorias em clínica renal da Região Central - RSpor
dc.title.alternative: Risk analysis for occupational implementation of improvement in renal clinic of Central Region RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ocorrência de diversas patologias (distúrbios) relacionadas ao trabalho vem crescendo nas últimas décadas. Dentro do contexto da saúde do trabalhador, os profissionais dos serviços de hemodiálise demandam procedimentos específicos e uso de medidas de proteção e segurança à saúde. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar os riscos ocupacionais em uma Clínica Renal situada na região central-RS. A partir da análise observacional, dos mapas de riscos e do instrumento de coleta de dados, implementou-se melhorias no local. A pesquisa em questão classifica-se quanto aos objetivos como exploratória-descritiva, tendo a finalidade de descrever as características das Clínicas Renais, portanto a pesquisa possui aspectos qualitativos e quantitativos. O instrumento de coleta de dados foi aplicado aos 79 funcionários e retornou 49, no período de fevereiro e março de 2010. A amostra inicial constituiu-se de profissionais: enfermeiros, auxiliares administrativos, do almoxarifado, técnico/auxiliares de enfermagem e dos serviços gerais. Após, planejou-se ações preventivas, tanto nos aspectos físicos e/ou organizacionais do ambiente, foram implementadas algumas melhorias no período de abril à novembro de 2010, visando contribuir para qualidade do ambiente de trabalho e qualidade de vida dos funcionários. Num segundo momento, utilizou-se um novo instrumento de coleta de dados com questões sobre os resultados das implementações, ao passo que o mesmo foi respondido por 27 funcionários dos 30 permanentes na Clínica Renal situada anexa ao Hospital Casa de Saúde. Através dos resultados, observou-se que as implementações foram significativas e que mudanças são necessárias para redução dos distúrbios ocupacionais, promovendo melhor qualidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0por
dc.contributor.referee2: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776015J2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples