Mostrar registro simples
dc.creator: Boeck, Elida Cristina
dc.date.issued: 2005-05-30
dc.identifier.citation: BOECK, Elida Cristina. Visão de futuro como ferramenta de gestão: um estudo de multi-casos em três empresas na cidade de Santa Maria/RS. 2005. 194 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The process of adaptation of organizations to reality is considered a survival factor of the companies. Consequently the strategic vision is having more importance nowadays, due to the fact that organizations are more competitive with more decentralizing managerial models. The strategic vision must be a clear and immediate enunciation that leads to the direction established by their directors. This study describes the process of strategic vision of three companies from the undertaking of strategic planning. The bibliographic research, which analyses the questions that involve the acceptance of the strategic vision, process, components, difficulties in the process and strategic planning and their models proposed by some authors, emphasizes the approach that present solutions to the problem of the research. The purpose of this paper is the strategic vision of the companies and its implications in the development of the organizations. In the theoretical research, it reveals not only the importance but also the relationship between the vision and concrete positions of the companies in all fields of performance explaining its influence in the several departments of the company. The theoretical sphere of this study delimits the area of concepts of vision, searching for ways to identify them in three companies in city of Santa Maria/RS. The methodology used was the qualitative research, classified as descriptive, and used for its development the technique of multi-case study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Visãopor
dc.subject: Planejamento estratégico e mudança organizacionalpor
dc.subject: Visioneng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Organizational changeeng
dc.title: Visão de futuro como ferramenta de gestão: um estudo de multi-casos em três empresas na cidade de Santa Maria/RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de adaptação das organizações em relação à realidade de seu ambiente é considerado um fator de sobrevivência para as empresas. Sendo assim, a visão estratégica ganha importância cada dia que passa, devido ao fato das organizações estarem mais competitivas e com modelos administrativos mais descentralizados. A visão deve ser um enunciado claro e direto que conduza à direção estabelecida pelos seus dirigentes. Este trabalho descreve o processo de formação da visão de três empresas a partir da implementação do planejamento estratégico. A pesquisa bibliográfica, que analisa as questões que envolvem a aceitação da visão, processo, componentes, dificuldades e facilidades no processo e planejamento estratégico e seus modelos propostos por alguns autores, enfatizando as abordagens que apresentem soluções para o problema de pesquisa. O trabalho tem como escopo estudar a visão organizacional das empresas e as implicações desta no desenvolvimento da organização. Busca, através da pesquisa teórica, desvendar tanto a importância quanto às relações entre visão e as posturas concretas da empresa em todas as frentes de atuação, explicando a influência desta nos diversos setores da empresa. O universo teórico deste trabalho delimita, portanto, a área dos conceitos de visão, buscando formas de identificá-los a partir de três empresas do município de Santa Maria/RS. Quanto à metodologia, este trabalho refere-se a uma pesquisa de natureza qualitativa, classificada como descritiva, e que utilizou para o desenvolvimento do seu processo a técnica do Estudo de multi-casos.por
dc.contributor.advisor1: Estrada, Rolando Juan Soliz
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee2: Godoy, Leoni Pentiado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples