Mostrar registro simples
dc.creator: Blos, André Luiz Fialho
dc.date.issued: 2005-04-25
dc.identifier.citation: BLOS, André Luiz Fialho. Entrepreneurship and development of the tourism: case Caçapava of the South. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Tourism as an economical activity should be exploited wisely to support the social, cultural, economic, and environmental aspects. It is of importance to have some knowledge on this area when exploiting tourism, which is considered by some experts as the New Industry nowadays. Due to the introduction of local developmental programs through tourism by governors of all sectors together with some other partnerships, it is possible to observe a basic structural and physical concern on such programs, because several cities and even regions in the country have joined with a certain kind of fashion , which is typical on election years. The managers of these locations have spread the idea that tourism would be the solution for all local difficulties just because these locations have in their territories some kind of geographic, archeological, and cultural attractions, and have not considered a crucial point for the success of this opportunity, which involves a deep and systemic planning of all aspects related to tourism. These aspects include from financial, physical, cultural, and environmental resources to training and commitment of people from the community, who would be really capable off managing all kinds of organizations related to those projects. So, after analyzing data obtained through interview and in loco research in the county of Caçapava do Sul in RS, based on a model of planning (guideline), which has verified first of all, an evaluation of the management profile of those responsible direct or indirectly for tourism development in a community, we have concluded about the importance of providing these communities with some management training to develop crucial characteristics to the accomplishment of the project such as: the commitment of all the interfaces of all resources involved, and society as a whole, as well as the interaction of the tourist system and its subsystem in the referred locationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Caçapava do Sulpor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.title: Empreendedorismo e desenvolvimento do turismo: caso Caçapava do Sulpor
dc.title.alternative: Entrepreneurship and development of the tourism: case Caçapava of the Southeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O turismo como uma atividade econômica que deveria ser explorada sustentavelmente nos aspectos ambientais, sociais, culturais e econômicos, subentende-se que um conhecimento razoável a todos os atores envolvidos é um fator importante durante a exploração comercial do turismo, considerado por muitos atualmente como a Nova Indústria . Com a implantação de programas de desenvolvimento de localidades através do turismo pelos governos juntamente com outros parceiros da sociedade, pode-se perceber uma preocupação basicamente estrutural e física dos projetos, pois várias cidades e até regiões do país ingressaram em um certo tipo de modismo muito evidenciado em anos eleitorais, onde estas localidades simplesmente por possuírem em suas delimitações territoriais atrações geográficas, arqueológicas e culturais, os gestores destas, passaram a disseminar a idéia de que o turismo seria uma panacéia para todos os problemas locais, deixando-se de lado um ponto crucial para o sucesso desta oportunidade, que é o fato de planejar profunda e sistêmicamente todos os aspectos abrangidos no turismo, desde recursos financeiros, ambientais e físicos, perpassando pelos recursos culturais até a capacitação e o envolvimento de pessoas da comunidade realmente capazes de administrarem organizações envolvidas nestes projetos. Portanto, depois de analisadas todas as informações obtidas neste trabalho, baseadas em pesquisas e entrevistas realizadas in loco no município de Caçapava do Sul no RS, concluiu-se através de um modelo de planejamento (roteiro) contemplando em suas ações iniciais uma avaliação do perfil empreendedor das pessoas responsáveis direta ou indiretamente pelo desenvolvimento do turismo em uma localidade, onde dependendo do grau de empreendedorismo percebido, fosse colocada a disposição destas, capacitações em empreendedorismo com a finalidade de aguçar características de suma importância para o êxito do projeto, como a preocupação de contemplar no planejamento as interfaces entre todos recursos envolvidos e a sociedade como um todo, bem como, a interação na localidade envolvida do sistema turístico e seus subsistemas.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples