Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Flamarion
dc.date.issued: 2011-06-03
dc.identifier.citation: NEVES, Flamarion. ATTRIBUTES OF QUALITY BIKER HELMET TO: PERCEPTIONS OF PROFESSIONAL AND MOTOFRETISTAS MOTOTAXISTAS. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation was doing a survey of perceptions of the professional motorcycle users about the quality of the product helmet as work equipment required. The study area was the city of Santa Maria RS, whose scenario mapped the profile and professional activity of the mototaxi e motofrete. The methodology applied in this thesis is exploratory purpose and quantitative nature, with a delineation of the survey used method, and is based on technical research in the analysis of statistical yearbooks on the evolution of the fleet of motorcycles, occurred between 2001 and 2010. The research was held in two steps. The first step deals with the theoretical, using the techniques of documentary and bibliographic study on standards and legislation of motorcycle helmets, and mapping the study area. The second step of the research refers to survey studies using 291 questionnaires of the representative sample of 1200 professionals, to understand the perception of satisfaction and importance on the uses and qualities of helmets. The result of this study showed that exist standards and Brazilian legislation that are in line with that recommend by the World Health Organization (WHO) and are aligned with international standards, as instruments those help to reduce the risks in traffic accidents. Identify that the professional activity with motorcycles and scooters is regulated by the federal law (Lei 12.009/2009), although it is not legal in the investigated area; show significant raise of the fleet of motorcycles in the last decade, contributing factor to modify the urban setting of Santa Maria RS, leading to a new profession known as motoboy ; reveal that this activity is structured in a informal relation, without employment, based on the flexibility and the inherent risk in the occupation; identified the drivers of other cars are the main cause of accidents involving motorcycles and, as a result of these accidents were the legs the most affected part, by the non-use of the protect equipment; in the other side, the head was the less affected, what was assigned to the use of the helmet; the visor was appointed as the helmet item that had the higher degree of insatisfaction, although was assigned as important. The research was guided by the focus on the user, appropriateness to the use , and showed the dimensions of quality in the order of satisfaction and importance attached to the helmet as: performance, comfort, durability, technical assistance and design, classifying them into equality of satisfaction and importance , except the items closures, accessories, ventilation, neck guard and visor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacetepor
dc.subject: Motoboypor
dc.subject: Motocicletapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Helmeteng
dc.subject: Motoboyeng
dc.subject: Motorcycleeng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Atributos da qualidade de capacete para motociclista: a percepção dos profissionais motofretistas e mototaxistaspor
dc.title.alternative: Attributes of quality biker helmet to: perceptions of professional and motofretistas mototaxistaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação de mestrado é fazer um levantamento das percepções dos usuários profissionais de motocicletas sobre as qualidades do produto capacete como equipamento de trabalho obrigatório. A área de estudo é a cidade de Santa Maria RS, cujo cenário mapeou o perfil e atividade profissional do motofrete e mototáxi. A metodologia aplicada nessa dissertação é de finalidade exploratória de natureza quantitativa com delineamento do emprego do método de levantamento e está baseada na técnica de investigação na análise dos anuários estatísticos sobre a evolução da frota de motocicletas, ocorridos entre os anos de 2001 e 2010. A pesquisa foi realizada em duas etapas. A primeira etapa trata da fundamentação teórica, com emprego das técnicas de estudos bibliográfico e documental sobre normas e legislação dos capacetes motociclisticos, e do mapeamento da área de estudo. A segunda fase da pesquisa refere-se a estudos de levantamento com emprego de 291 questionários da amostra representativa de 1200 profissionais motoboys, para levantar as percepções de satisfação e importância quanto aos usos e qualidades dos capacetes. O resultado desse estudo mostrou existir normas e legislação brasileira que vem ao encontro com o preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e estarem alinhadas com as normas internacionais, como instrumentos que ajudam em diminuir os riscos de acidentes no trânsito. Identifica que atividade profissional com motocicletas e motonetas encontra-se regulamentada pela lei federal (Lei 12.009/2009), embora não esteja legalizada na área investiga; aponta aumento significativo da frota de motocicletas na última década, fator contribuinte para modificar o cenário urbano de Santa Maria - RS, originando uma nova profissão, conhecida popularmente como motoboy ; mostra que essa atividade encontra-se estruturada numa relação de informalidade, sem vínculo empregatício, alicerçado pela flexibilidade e pelo risco inerente a profissão; identificou os motoristas de outros automóveis os principais causadores de acidentes com motocicletas e, decorrente destes acidentes as pernas foram a parte do corpo humano mais afetadas pelo não uso de equipamento de proteção, ao contrário da cabeça a menos impactada atribuída ao uso do capacete; a viseira foi apontada como o item dos capacetes como gerador de insatisfação embora atribuída como sendo importante. A pesquisa norteou-se pelo enfoque no usuário, adequação ao uso , e apresentou as dimensões da qualidade na ordem de satisfação e importância atribuída aos capacetes como sendo: Desempenho, Conforto, Durabilidade, Assistência Técnica e Estética, classificando-as em igualdades de satisfação e importância , exceto os itens fecho, acessórios, ventilação, protetor de nuca e viseira.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee1: Dallmeyer, Arno Udo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783144H2por
dc.contributor.referee2: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266625J5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples