Mostrar registro simples
dc.creator: Botton, Salimara Rampelotto
dc.date.issued: 2011-09-08
dc.identifier.citation: BOTTON, Salimara Rampelotto. Disposal of chemical waste in a laboratory of clinical analyses: a proposal for model for management. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The discussion about the question of appropriate management of chemical waste has increased in recent years. Thus, this study aimed at analyzing the Chemical Waste Management System used in the Hematology Division health services of the Santa Maria University Hospital Clinical Analysis Laboratory (CAL). From an in loco observation of the chemical waste management conducted by the CAL Department of Hematology, a diagnosis was made based on documental and photographic assessment. This is an exploratory and descriptive study which used an approach both qualitative and quantitative, and is characterized as a case study. It was found that most of the chemical reagents in the composition of the solutions used by the hematological analysis equipments present toxicity and are hazardous to the health of those who manipulate them and to the environment. Thus, this study offered a proposal for the destination and management of the chemical waste generated by the CAL Division of Hematology. It is believed that such a proposal is fundamental to minimize the impacts of the current practices on the environment and human health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos químicospor
dc.subject: Periculosidadepor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: HUSMpor
dc.subject: Chemical wasteeng
dc.subject: Dangerousnesseng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Destinação dos resíduos químicos de um laboratório de análises clínicas: uma proposta de modelo de gestãopor
dc.title.alternative: Disposal of chemical waste in a laboratory of clinical analyses: a proposal for model for managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As discussões sobre a questão do gerenciamento de resíduos químicos vêm crescendo nos últimos anos. Assim, este estudo teve como objetivo analisar o Sistema de Gerenciamento de Resíduos Químicos usado pelos serviços de saúde do Setor de Hematologia do Laboratório de Análises Clínicas (LAC) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). A partir da observação in loco do gerenciamento de resíduos químicos realizado pelo Setor de Hematologia do LAC, foi feito um diagnóstico através de avaliação documental e fotográfica. Esta pesquisa insere-se numa abordagem tanto qualitativa quanto quantitativa, do tipo exploratório e descritivo,caracterizando-se como um estudo de caso. Observa-se que grande parte dos reagentes químicos presentes na composição de soluções utilizadas pelos aparelhos de análises hematológicas apresentam toxicidade e representam riscos à saúde de quem os manipula e ao meio ambiente. A partir dessa constatação, foi proposto um Modelo de Gestão para Destinação dos Resíduos Químicos gerados pelo Setor de Hematologia do LAC. Pode-se concluir que essa proposta é fundamental, pois tem a finalidade de viabilizar a destinação dos resíduos químicos de maneira a minimizar os impactos ao meio ambiente e à saúde humana.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Resener, Tânia Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples