Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Rosane Bueno
dc.date.issued: 2011-09-30
dc.identifier.citation: MACHADO, Rosane Bueno. The biodigester as technological alternative for the treatment of swine manure pigs a case study of the integrated system of production in the region of Missions in Rio Grande do Sul. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Swine breeding is an activity in constant growth in Brazil especially in the Southern regions of Brazil. Nowadays, this activity plays a very relevant role for Brazilian economy, generating employment and income for rural properties. With this in mind, several concerns arise regarding the environmental issue, since the waste resulting from this activity cause great damages to the environment if not treated properly. Based on the factors of this research, the use of the bio-digesters technology is proposed as an alternative for the treatment of the swine breeding waste. A field survey was used as a method, and it was clear that the breeders use some kind of waste treatment technique in their properties in order to ease the issue of environmental contamination. The results of this work show that the breeders are aware of the need for a proper way of dealing with waste and they consider the biodigester as an important piece of technology to be used in their properties. The use of the equipment is beneficial and ranges from pollution control, bio-gas production and bio-fertilizer. Moreover, it is stressed that from the moment the breeders acknowledge the importance of such products and start using them in their properties, there is a considerable cost reduction, increased productivity, and a larger value for money to the swine breeding property.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Biodigestorpor
dc.subject: Dejetos suínospor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Swine breedingeng
dc.subject: Bio-digestereng
dc.subject: Swine wasteeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: O biodigestor como alternativa tecnológica para tratamento de dejetos suínos: um estudo de caso do sistema integrado de produção na região das Missões do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The biodigester as technological alternative for the treatment of swine manure pigs a case study of the integrated system of production in the region of Missions in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A suinocultura é uma atividade em constante crescimento no Brasil em especial nas regiões Sul do país. Atualmente, esta atividade assume um papel de grande relevância para a economia brasileira, gerando emprego e renda para as propriedades rurais. Frente a esse potencial de crescimento surgem diversas preocupações com a questão ambiental, tendo vista que os dejetos resultantes desta atividade provocam grande agressão ao meio ambiente se não forem tratados de maneira adequada. Baseado nestes fatores que esta pesquisa propõe o uso da tecnologia dos biodigestores como alternativa de tratamento dos dejetos gerados pela produção suinícola. O método utilizado foi à pesquisa de campo, onde se verificou, através da aplicação de questionários, se os produtores usam alguma técnica de tratamento de dejetos resultantes da produção suinícola em suas propriedades com objetivo de amenizar o problema da contaminação do meio ambiente. Os resultados deste trabalho demonstram que os produtores têm a consciência quanto á necessidade do destino correto dos dejetos e consideram o biodigestor como tecnologia importante que deve ser utilizada em suas propriedades. O uso do equipamento traz benefícios que vão além do controle da poluição, como a produção do biogás e do biofertilizante. Além disso, enfatiza-se que a partir do momento que os suinocultores reconhecem a importância destes produtos e começam a utilizá-los em suas propriedades há uma considerável redução de custos, aumento na produtividade, e uma maior agregação de valor a propriedade criadora de suíno.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.advisor-co1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.referee1: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.contributor.referee2: Camargo, Miguel Neves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples