Mostrar registro simples
dc.creator: Braun, Décio Roque
dc.date.issued: 2006-03-09
dc.identifier.citation: BRAUN, Décio Roque. Sistema de controle gerencial como ferramenta auxiliar na gestão pública. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The present assignment introduce an analysis of the process of planning and control on applying of the resources developed on Executive Possessions from the twelve municipalities (cities) of northwest region of Rio Grande do Sul. The study of the descritive explore nature, first explain about the historical context an identification of the reasons who lead to a change on the public government and what the influence of the planning in this process. Next, approach about the planning in Brazil, pointing about the legal aspects and the necessity of the action of planning, control and assessment from the public governments, through the instruments of planning like the PPA, the LDO and the LOA. There are still introduced a bibliography revision about the law tax responsibility, of the strategic planning and the gerencial control. Show up of the results scored with an analysis of information, evidencing an assessment of the planning context and control on carrying and on applying of the public resources, identify the principal deviations happened on the estimate, for not use it like toll of planning and control. I conclude that there is inefficacious on the planning and including inexistence of this carry in some cases, then is necessary the alternative of the gerencial control system, that propose an continuous accompany of the planning and a right and consistent gerencial control.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.title: Sistema de controle gerencial como ferramenta auxiliar na gestão públicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma análise do processo de planejamento e controle na aplicação dos recursos desenvolvidos em Poderes Executivos de doze municípios da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O estudo de natureza exploratório-descritiva, inicialmente relata sobre o contexto histórico, a identificação dos motivos que levaram à mudança na administração pública, e qual a influência das principais correntes nesse processo. Em seguida, se aborda sobre o planejamento público no Brasil, ressaltando sobre os aspectos legais e a necessidade de ação de planejamento, controle e avaliação por parte dos administradores públicos, através dos instrumentos de planejamento, como o PPA, a LDO e a LOA. Ainda apresentou-se uma revisão bibliográfica sobre a Lei da Responsabilidade Fiscal, do Planejamento Estratégico e do Controle Gerencial. Apresentam-se os resultados obtidos com a análise de dados, evidenciando uma avaliação do contexto do planejamento e controle na realização e na aplicação dos recursos públicos, identificando os principais desvios ocorridos no orçamento, por não utilizá-lo como ferramenta de planejamento e controle. Concluiu-se que há ineficácia no planejamento e inclusive a inexistência dessa prática em alguns casos, daí urge a alternativa do sistema de controle gerencial que propõe um monitoramento contínuo do planejamento e um adequado e consistente controle gerencial.por
dc.contributor.advisor1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples