Mostrar registro simples
dc.creator: Fabricio, Ana Maria
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.identifier.citation: FABRICIO, Ana Maria. Determining the costs of ethanolproduction from cassava (Manihot esculenta Crantz) by the activity based costing method (ABC). 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Ethanol production from cassava has hampered its growth and expansion due to lack of incentives for large scale planting in Brazil and worldwide. Cassava is one of the raw materials for the production of renewable energy that can be efficiently transformed into ethanol. This paper aims to use the Activity Based Costing (ABC) method to determine, precisely, the costs involved in cassava production and the fuel ethanol production in a small ethanol plant in Santa Maria-RS. The cassava variety processed was the IAC 90, which is showing good productivity and easy adaptation to production systems in the Central Region of Rio Grande do Sul. For this study, we carried out a quantitative research, in order to measure all the processing steps, and as exploratory nature, to broaden the knowledge in the study area. The results showed that the total cost for gardening a hectare of cassava was R$ 2,283,56. Assuming a cassava production of 25.000 tons per hectare, the raw material contribution in the ethanol price was R$ 0,48. We found that from processing 1 ton of cassava, it was possible to obtain 188 liters of fuel ethanol with a cost of R$ 0,53/liter, generating a total ethanol production cost of R$ 1,01 or R$ 1.010,00/m3. The raw material contribution accounted for 47,5% of the total price and processing, 52,5%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mandiocapor
dc.subject: Método de custeio ABCpor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Cassavaeng
dc.subject: ABC methodeng
dc.subject: Ethanoleng
dc.title: Determinação dos custos de produção do etanol a partir da mandioca (Manihot esculenta Crantz) pelo método de custeio baseado em atividades (ABC)por
dc.title.alternative: Determining the costs of ethanolproduction from cassava (Manihot esculenta Crantz) by the activity based costing method (ABC)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção do etanol a partir da mandioca tem seu crescimento e expansão prejudicada devido à falta de incentivos para o plantio em larga escala no Brasil e no mundo. A mandioca é uma das matérias-primas para a produção de energia renovável, capaz de ser transformada em álcool de forma eficiente. Assim, este estudo tem como objetivo empregar o método de custeio baseado em atividades (ABC) para determinar, detalhadamente, os custos envolvidos na produção de mandioca e etanol combustível em uma usina de etanol de pequeno porte na cidade de Santa Maria RS. A variedade de mandioca processada foi a IAC 90, que apresenta boa produtividade e está adaptada aos sistemas de produção da Região Central do Rio Grande do Sul. Para o desenvolvimento deste estudo, realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativa, com a finalidade de mensurar todas as etapas de processamento, e natureza exploratória, por ampliar os conhecimentos na área do estudo. Os resultados demonstraram que o custo total para cultivo de 1 hectare de mandioca foi de R$ 2.283,56. Considerando uma produção de 25 toneladas de mandioca por hectare, a contribuição da matéria-prima no preço do etanol é de R$ 0,48. Constatou-se que a partir do processamento de 1 tonelada de mandioca, foi possível obter 188 litros de etanol combustível com custo de R$0,53/litro, fazendo com que o custo total de produção do etanol seja de R$ 1,01 ou de R$ 1.010,00/ m3. A contribuição da matéria-prima correspondeu a 47,5% do preço total e o processamento 52,5%.por
dc.contributor.advisor1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.contributor.referee2: Terra, Lisiane de Marsillac
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples