Mostrar registro simples
dc.creator: Kubota, Flávio Issao
dc.date.issued: 2012-01-18
dc.identifier.citation: KUBOTA, Flávio Issao. Theory of inventive problem solving within cleaner production. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The search for innovative solution, aligned to the growing need for cleaner industrial operations, is a solving problem process. In addition, we emphasize that the dairy industry has significant importance to the regional, national and global economy, since Brazil is one of the worldwide largest milk producers, while Rio Grande do Sul is one of the largest national producers. Hence, this research aimed to use the Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ) as a support tool to solve problems related to Cleaner Production (CP), serving as an innovative tool towards sustainability and higher environmental efficiency. The research involved three different companies. The study was based on the TRIZ fundamental concepts and function analysis, in order to describe the critical processes in the surveyed industries, aiming to detail the features that influence the quality of the studied processes. The results showed that TRIZ can be an alternative to be considered for solving CP problems, especially in situations where exists a scarcity of available data by companies. Also, we highlighted the need of CP feasibility analysis, since TRIZ method does not include this step. Therefore, the proposed inventive solutions are attractive technically, environmentally and economically, meeting the needs of each company studied. Thus, we can conclude that the integration of TRIZ to CP is effective in generating opportunities for inventive and sustainable solutions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria da Solução Inventiva de Problemaspor
dc.subject: Produção mais limpapor
dc.subject: Indústria de laticíniospor
dc.subject: Processos produtivospor
dc.subject: Theory of Inventive Problem Solvingeng
dc.subject: Cleaner productioneng
dc.subject: Dairy industryeng
dc.subject: Productive processeseng
dc.title: Teoria da solução inventiva de problemas integrada à produção mais limpapor
dc.title.alternative: Theory of inventive problem solving within cleaner productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca por soluções inovadoras, junto à crescente necessidade de operações industriais mais limpas, é um processo de resolução de problemas. Além disso, ressalta-se que o setor de laticínios é de significativa relevância à economia regional, nacional e mundial, uma vez que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de leite, ao passo que o Rio Grande do Sul é um dos três maiores produtores nacionais. Dessa forma, esta dissertação teve como objetivo utilizar a Teoria da Solução Inventiva de Problemas (TRIZ) como ferramenta de suporte na resolução de problemas relativos à produção mais limpa (PML) na indústria de laticínios, servindo como ferramenta inovadora na busca de sustentabilidade e maior eficiência ambiental. A pesquisa englobou três empresas de portes e características diferentes. O trabalho teve como base os conceitos fundamentais e a ferramenta de análise funcional da TRIZ, isso com o objetivo de descrever os processos críticos nas indústrias pesquisadas, visando o detalhamento dos recursos que influenciam na qualidade dos processos estudados. Os resultados encontrados mostraram que a TRIZ pode ser uma alternativa a ser considerada para a resolução de problemas relacionados à PML, principalmente em situações onde há a precariedade de dados disponíveis por parte das empresas. Salienta-se também a necessidade da análise de viabilidade da PML, uma vez que a TRIZ, dentro de sua metodologia, não engloba essa etapa. Sendo assim, as propostas de soluções inventivas elaboradas são atrativas em âmbito técnico, ambiental e econômico, atendendo, assim, as necessidades de cada empresa estudada. Dessa maneira, pode-se concluir que a integração da TRIZ à PML é efetiva na geração de oportunidades de soluções inventivas e sustentáveis.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee1: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.contributor.referee2: Badejo, Marcelo Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples