dc.creator | Santos, Elisandra dos | |
dc.date.issued | 2011-08-30 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elisandra dos. INTER-RELATIONS OF ECONOMIC COMPONENTS SOCIAL SECURITY AND INDICATORS. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian social protection has accentuated its importance among the lower classes of society. These individuals see the INSS with only source of income during old age or in case of an accident during your life. An analysis of macroeconomic indicators and rates of occupational factors that are linked to social security and tax collection, issue and balance are important in building a policy that helps in decision making. This study estimates the relationship between macroeconomic variables and financial indicators with the Occupational Social Security, said revenues, and balance pension issue. The data used represent monthly rates available on government websites, for the period March 2002 to December 2009. For this purpose, we use unit root tests and Johansen cointegration, Granger causality analysis, estimation and analysis of the model vector error correction (VEC), estimation of impulse response function and the decomposition of the variance of errors prediction. The results indicate that changes in long-term indicators and the collection of social security issue is related to the same variables and coefficients of adjustment to imbalances in the short term are low, that is, slowly tend to balance in the long run. Regarding the pension balance different variables that were found to show long-term relationship with this variable, but also the long-term equilibrium occurs slowly at times. After the construction of error correction models found for the variables under study, one can say that the results showed important inter-relationships between variables and that are consistent with the literature. These results show the behavior of financial indicators of the Brazilian social security system in relation to other variables | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Indicadores macroeconômicos | por |
dc.subject | Taxas ocupacionais | por |
dc.subject | Variáveis
previdenciárias | por |
dc.subject | Vetor de correção de erros | por |
dc.subject | Macroeconomic indicators | eng |
dc.subject | Occupational taxes | eng |
dc.subject | Social security
variables | eng |
dc.subject | Vector error correction | eng |
dc.title | Análise das inter-relações empíricas entre variáveis macroeconômicas e taxas ocupacionais com indicadores
previdenciários | por |
dc.title.alternative | Inter-relations of economic components social security and indicators | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A proteção social no Brasil tem sua importância acentuada entre as classes menos favorecidas da sociedade. Os indivíduos pertencentes a elas vêem no Instituto
Nacional do Seguro Social a única fonte de renda durante a velhice ou em caso de algum acidente durante sua vida. Uma análise dos indicadores macroeconômicos e das taxas ocupacionais que estejam interligados aos fatores previdenciários como arrecadação, emissão e saldo são relevantes na construção de uma política que ajude na tomada de decisões dos gestores. Esta pesquisa tem por objetivo estimar relações empíricas existentes entre as variáveis macroeconômicas e ocupacionais com os indicadores financeiros da Previdência Social, ditos arrecadação, emissão e saldo previdenciário. Os dados empregados correspondem a índices mensais disponíveis nos sites oficiais para o período de março de 2002 a dezembro de 2009.
Para tal, utilizaram-se as métricas e análises de testes hipóteses de raiz unitária e de cointegração de Johansen, além do teste de análise da causalidade de Granger, a estimação e análise do modelo vetorial de correção de erro (VEC), a estimação da função impulso-resposta, além da decomposição da variância dos erros de previsão.
Os resultados indicam que as variações de longo prazo para os indicadores da arrecadação e da emissão previdenciária são relacionadas às mesmas variáveis, e os coeficientes de ajuste a desequilíbrios de curto prazo são baixos, isto é, tendem lentamente ao equilíbrio no longo prazo. Em relação ao saldo previdenciário, foram encontradas variáveis diferentes que se mostram relacionadas, em longo prazo, com essa variável, mas o equilíbrio, também de longo prazo, se dá de forma lenta nos períodos. Após a construção dos modelos de correção de erros encontrados para as variáveis em estudo, pode-se dizer que os resultados mostraram importantes interrelações entre as variáveis estudadas, concordando com a literatura em questão. | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Zanini, Roselaine Ruviaro | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771385E1 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Wesley Vieira da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700362J3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |