Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Jeferson Rafael Rodrigues dos
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeferson Rafael Rodrigues dos. A METHODOLOGY FOR THE IMPLEMENTATION OF CNC TECHNOLOGY IN SECTIONING MACHINES. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work consists in proposing a methodology for the conversion of conventional sectioning machines in CNC equipments. The study is directed to the furniture industry and considers the possibility to outfit this kind of equipment with two programmable motion axes, through the utilization of devices as linear guides activated by engines with positioning accuracy. The system specifies one of the axes for motion and positioning of the plate to be counted, according to the dimensions of the project and other axis for the displacement of the limit sensor of the cutting tool. The technique consists in generating automatically the CNC programs for the adapted machine with data coming from systems of cutting plans generation. This work shows how to implement this technique through CAD application and considers two possibilities of obtaining the Cutting Plan data. On the first case, the sequence of cutting, defined with specialized computer programs, is converted in a drawing on CAD, that after is processed for the generation of the CNC program to the machine. The other alternative is to consider the possibility to implement techniques dedicated to the definition of the cutting arrangement, through CAD routines. In this case, a manual method was purposed with the goal to demonstrate the technique that assumes that the furniture project is virtually defined on CAD through 3D drawing resources. To demonstrate the validity of the methodology were elaborated two virtual projects a kitchen and a bedroom for which were generating the cutting plans with different techniques and their CNC programs. This study shows that the number of patterns produced for cutting planes through the proposed empirical method for a software used is the same. However, note that there is a difference in the occupied area, comparing the use of sheet parts in the software and the empirical method, it would not be feasible due to the sum of surpluses generated a longer period of production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planos de cortepor
dc.subject: Seccionadorapor
dc.subject: Aplicativos CADpor
dc.subject: Cutting planseng
dc.subject: Sectioningeng
dc.subject: CAD applicationseng
dc.subject: CNC programmingeng
dc.subject: Programação CNCpor
dc.title: Uma metodologia para implementação de tecnologia CNC em máquinas seccionadoraspor
dc.title.alternative: A methodology for the implementation of CNC technology in sectioning machineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em propor uma metodologia para conversão de máquinas seccionadoras convencionais em equipamentos CNC. O estudo é direcionado à indústria moveleira e considera a possibilidade de equipar esse tipo de equipamento com dois eixos de movimentação programáveis, através da utilização de dispositivos como guias lineares acionadas por motores com precisão de posicionamento. O sistema especifica um dos eixos para movimentação e posicionamento da chapa a ser cortada, conforme dimensões de projeto e outro eixo para deslocamento do sensor de fim de curso da ferramenta de corte. A técnica consiste em gerar automaticamente os programas CNC para a máquina adaptada a partir de dados provenientes de sistemas de geração de planos de corte. O trabalho mostra como implementar essa técnica através de aplicativos CAD e considera duas possibilidades de obtenção dos dados do Plano de Corte. No primeiro caso, a sequência de corte, definida em programas computacionais especializados, é convertida em um desenho do CAD, que posteriormente é processado para a geração do programa CNC para a máquina. A outra alternativa é considerar a possibilidade de implementação de técnicas dedicadas à definição do arranjo do corte, através de rotinas do CAD. Nesse caso, um método empírico foi proposto com o objetivo de demonstrar a técnica, que parte do princípio de que o projeto do móvel esteja virtualmente definido no CAD através de recursos 3D de desenho. Para demonstrar a validade da metodologia, foram elaborados dois projetos virtuais uma cozinha e um quarto para os quais foram gerados os planos de corte por diferentes técnicas e os respectivos programas CNC. O estudo realizado mostra que a quantidade de arranjos gerados para planos de corte através do método empírico proposto em relação a um software utilizado é a mesma. Além disso, nota-se que existe uma diferença de área ocupada, comparando-se o aproveitamento das peças na chapa no software e no método empírico, o mesmo não seria viável devido ao somatório de sobras geradas num período maior de produção.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.referee1: Limberger, Inacio da Fontoura
dc.contributor.referee2: Eckhardt, Moacir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples