dc.creator | Andrade, Renato Paula de | |
dc.date.issued | 2004-04-30 | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Renato Paula de. Delineamento de metodologias de gestão ambiental para execução de teste hidrostático em dutos de gás natural. 2004. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation evaluates distinct scenarios related to the Brazilian Energetic Policy and the contribution of Natural Gas to the existing Energetic Matrix. Many discussions are presented respecting environmental aspects and impacts from hydrostatic testing process, conducted to assure pipeline integrity. Hydrostatic testing is performed in each new one or existing pipelines, and its characteristics are demonstrated based on real and already experimented execution procedures. The author based its work in two important analytical models: The Life Cycle Analysis (LCA) and The Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), evaluating quantitative and qualitative impacts. As the same manner, mitigation measures are proposed, according to the aspects and impacts relevancy. Resulting from this work, a heuristic algorithm to hydrostatic testing was generated, and can be used by any person. The heuristic algorithm is complemented by the impacts and aspects analysis sheet, as well as mitigation measures that must be employed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Administração de empresas | por |
dc.subject | Indústria | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Gás natural | por |
dc.subject | Tubulação | por |
dc.title | Delineamento de metodologias de gestão ambiental para execução de teste hidrostático em dutos de gás natural | por |
dc.title.alternative | Delineamento de metodologias de gestão ambiental para execução de teste hidrostático em dutos de gás natural | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho avalia cenários distintos relativos à Política Energética de nosso País, sem contudo perder o foco voltado para a contribuição do Gás Natural para nossa Matriz Energética. Como principal direcionamento, apresenta discussões pertinentes aos aspectos e impactos ambientais oriundos dos testes hidrostáticos executados para verificação da integridade física de tubulações de transporte de gás natural, quer seja em novos empreendimentos ou durante reparos em tubulações já existentes. São apresentadas as características do teste hidrostático de tubulação, perfeitamente relatado conforme executado na prática, tomando como base procedimentos operacionais reais. O autor baseou seu trabalho em duas técnicas analíticas bastante difundidas : a Análise de Ciclo de Vida de Produto (ACV) e a FMEA (sigla em inglês para Análise de Modo de Falha), avaliando qualitativa e quantitativamente os impactos e propondo metodologias de controle factíveis, de acordo com a magnitude dos impactos verificados. Como produto final desta dissertação, foi possível obter um algoritmo heurístico a ser utilizado por qualquer executante de teste hidrostático em dutos de gás natural, dotado de um mapeamento completo dos aspectos e impactos ambientais envolvidos, assim como as medidas mitigadoras pertinentes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.contributor.referee1 | Noguera, Jorge Orlando Cuéllar | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jose Luiz Silverio da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |