Mostrar registro simples
dc.creator: Guidek, Roberto César
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.identifier.citation: GUIDEK, Roberto César. Desenvolvimento do Software Metaltec, como ferramenta de ensino de Engenharia de Produção. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The Metaltec game was created in PPGEP-UFSM in the year 2007, resulting in a mathematical model of great importance in the enterprise formation. This work was the planning, development and improvement of the partial processing module Metaltec game, creating a software through the study of practical methodologies, creation of visual and automated data processing environment as a tool of Engineering Production. Initially, we performed a literature review of research work on development and improvement of games. Therefore, has developed the system software to support Metaltec the Business game that includes the workflow for the animator, methodologies for the inclusion of themes, new concepts and content of general engineering production (such as linear programming (LP), planning and control production, costs, production management, cash flow, engineering, economic, Regression, etc.), well mechanisms of entry and data processing. The model was built using the Visual Basic Editor Project 6 for the environment and supported within the Excel application. To validate the proposed model was applied 4 times in class for graduation, post graduation and small entrepreneurs who have contributed in the improvement and refinement of the model. In the end there was the effective operation of the Software Metaltec play the game as a model for companies. The model shows the workflow of the animator, edit and planning of themes and content, implementation and evaluation of the opinions of players. While the subjects in all cases it was possible to apply them, but with respect to content complex such LP, regression and analysis of the demand was very difficult to standardize within the game required a special training of the players cases. Metaltec The software incorporated the contents mentioned in general providing the support for the application content to the game both simple and complex.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogo de empresapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Business gameeng
dc.subject: Software metalteceng
dc.subject: Simulationeng
dc.title: Desenvolvimento do Software Metaltec, como ferramenta de ensino de Engenharia de Produçãopor
dc.title.alternative: Desenvolvimento do Software Metaltec, como ferramenta de ensino de Engenharia de Produçãoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Jogo Metaltec foi criado no PPGEP-UFSM no ano 2007, resultando um modelo matemático de grande importância na formação de emprendedores. O objetivo deste trabalho foi a programação, desenvolvimento parcial e aperfeiçoamento do módulo de processamento do jogo Metaltec, criando um software através do estudo de metodologias práticas, criação do entorno visual e automatização informática como ferramenta de Engenharia de Produção. Inicialmente, foi realizada a revisão bibliográfica sobre trabalhos de pesquisa de desenvolvimento e aprimoramento de jogos. Logo, desenvolveu-se o sistema Metaltec Software como suporte do jogo que inclui o fluxo de trabalho para o animador, metodologias para a inclusão de temas, novos conceitos e conteúdos gerais de engenharia de produção (como programação linear (PL), planejamento e controle da produção, custos, gestão da produção, caixa, engenharia econômica, Regressão e outros), também mecanismos de ingresso e processamento de dados. O Modelo foi construído com o editor Visual Basic Project 6 para o entorno e suportado dentro do aplicativo Excel. Para validação, o modelo proposto foi aplicado quatro vezes em turmas de graduação, pós-graduação e pequenos empresários os quais contribuíram na melhora e refinamento do modelo. No fim observou-se o efetivo funcionamento do Software Metaltec como modelo prático de jogo de empresas. O modelo apresenta o fluxo de trabalho do animador, edição e planejamento de temas e conteúdos, aplicação e avaliação da opinião dos jogadores. Quanto aos temas, em todos os casos foi possível aplicá-los, mas, com respeito aos conteúdos complexos como PL, regressão e análise da demanda, eles foram muito difíceis de padronizar dentro do jogo, requerendo um treinamento especial dos jogadores nesses casos. O Metaltec software incorporou os conteúdos mencionados de modo geral, oferecendo o suporte para a aplicação no jogo tanto para conteúdos simples como para temas complexos.por
dc.contributor.advisor1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee1: Kopittke, Bruno Hartmut
dc.contributor.referee2: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples