Mostrar registro simples
dc.creator: Chesini, Cláudia
dc.date.issued: 2004-06-29
dc.identifier.citation: CHESINI, Cláudia. ORGANIZATIONAL CULTURE: A STUDY OF CASE DETECTING THE ELEMENTS THAT IMPROVE THE CHANGE IN THE ORGANIZATION. 2004. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: In changing times, when there is a frenzy in search of more quality, optimization, speed, reengineering, esthetic, happiness the human being, in its way of living and having relationships in society, organizes itself in a way of providing its necessities. As these necessities change, the way of organizing also changes and consequently the various aspects that make up the society. The organizational changing comes from the dynamic of the organization and the society, having present that the organization is built up as an instrument to the reach of the society s welfare, and thus developing the adaptations necessaries. The present dissertation analysed, in an empiric way, the changing process developed in an institution of private teaching in the West Border of RS, in the last twenty years, comprising the period from 1981 to 2002. The survey was developed in a way of a simple case study, of qualitative nature, viewing to understand the phenomena of changes in the organization. The data collection was done through semi-structured interviews with emphasis in the aspects that characterize the development of the changing process, such as the general conditions, the leadership, the cultural factors, the restrictions and limitations Besides these informations sources, documents of the organization were used. In this analysis was done the proposal reading by Alves (1997), Pettigrew (1991), Freitas (1994), Blake & Mouton (1964), among others authors. Then were identified lie elements of changing in the organization the external factors as governmental laws, economic plans, organs of class (AEC, SINEPE ) and internal factors like communication, information technology, involvement in the process. Stand out the leaders hip between culture and change organizational where being aware of the culture of organization, with a personal style, realize actions that the change.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração de empresaspor
dc.subject: Administração de pessoalpor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Mudança organizacionalpor
dc.subject: Liderançapor
dc.title: Cultura organizacional: um estudo de caso detectando os elementos que favorecem a mudança da organizaçãopor
dc.title.alternative: Organizational culture: a study of case detecting the elements that improve the change in the organizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em tempos de mudança, quando há um frenesi em busca de mais qualidade, de otimização, de velocidade, de reengenharia, de estética, de felicidade... o ser humano, em sua maneira de viver em sociedade, se organiza de forma a suprir suas necessidades na medida em que estas vão mudando. Muda sua maneira de organizar-se e conseqüentemente os vários aspectos que compõem a sociedade. A mudança organizacional é conseqüência da própria dinâmica da organização e da sociedade, tendo presente que a organização é constituída como instrumento para o alcance do bem-estar da sociedade, desenvolvendo-se assim as adaptações necessárias. A presente dissertação analisou, de forma empírica, o processo de mudança desenvolvido em uma organização de ensino particular na Fronteira Oeste do RS, nos últimos vinte anos, compreendendo-se o período de 1981 a 2002. A pesquisa foi desenvolvida na forma de um estudo de caso simples, de natureza qualitativa, visando compreender o fenômeno das mudanças ocorridas na organização a partir da cultura e do estilo de liderança (diretora). Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e observação livre bem como documentos da organização, dos organismos de classe dos quais a organização faz parte e material da imprensa escrita. Na análise dos dados fez-se uso das chaves de leitura propostas por Alves (1997), Pettigrew (1991), Freitas (1994), Blake & Mouton (1964), dentre outros autores. Assim foram identificados como elementos da mudança na organização os fatores externos como leis governamentais, planos econômicos, organismos de classe (AEC, SINEPE...) e fatores internos como comunicação, informatização, envolvimento no processo. Destaca-se a liderança como gerenciadora das contradições entre cultura e mudança organizacional, onde, estando ciente da cultura da organização, com seu estilo pessoal, realiza ações que desencadeiam a mudança.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luiz Carlos Pistóia de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772466H6por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.contributor.referee2: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723029T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples