Mostrar registro simples
dc.creator: Cera, Marcia Cristina
dc.date.issued: 2005-04-01
dc.identifier.citation: CERA, Marcia Cristina. Support to Control and Dynamic Allocation of Computers in Java. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This thesis presents the project and an implementation of a distributed computer allocation system, based on computer idleness. The system, called Cadeo (control and dynamic allocation of idle workstations) aims to simplify the creation of parallel applications that can be executed on distributed systems. It supports a simple programming model, similar to the model found in parallel applications that run on shared memory computers. The Cadeo s execution platform is called dynamic cluster, which is a cluster composed by momentarily avaliable computers, or idle computers. Parallel execution is obtained by concurrent task execution, implemented as asynchronous remote method invocations in Java. Mapping application onto resources happens in two levels, first, associating applications to dynamic clusters, and, second, associating application tasks to computers of such clusters. Cadeo manages these associations offering both transparent task location and cluster dynamism, thus simplifying application development. The implementation was done with the purpose of having a basic and functional structure, which should be easily adapted in the future. This version was not focused on incorporating the best known algorithms to associate applications with clusters, or tasks with computers. Nevertheless, the implemented version strictly follows the proposed model, being now possible to write applications using the transparency and assynchrony accordingly. It was possible to demonstrate that, with the version implemented, the system overhead was very low.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Javapor
dc.subject: Programação paralelapor
dc.subject: Dinamicidadepor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Javaeng
dc.subject: Parallel programmingeng
dc.subject: Dynamismeng
dc.subject: Transparencyeng
dc.title: Suporte ao controle e alocação dinâmica de computadores em javapor
dc.title.alternative: Support to control and dynamic allocation of computers in javaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a concepção e uma implementação de um sistema de alocação de computadores em um sistema distribuído baseado na ociosidade dos mesmos. Este sistema, chamado de Cadeo (Controle e alocação dinâmica de estações ociosas), tem a finalidade de simplificar a criação de aplicações paralelas que possam ser executadas em sistemas distribuídos. Ele oferece um modelo de programação simples, semelhante ao modelo de aplicações paralelas que executam em computadores com memória compartilhada. A plataforma de execução do Cadeo é chamada de aglomerado dinâmico, que é um aglomerado (cluster) composto por computadores momentaneamente disponíveis, ou ociosos. A execução paralela se dá pelo lançamento concorrente de tarefas, implementadas por invocações assíncronas de métodos remotos em linguagem Java. O mapeamento de aplicações aos recursos reais se dá em dois níveis: no primeiro, associa-se aplicações a aglomerados dinâmicos, no segundo, associa-se tarefas de aplicações a computadores destes aglomerados. O Cadeo gerencia estas associações oferecendo transparência de localização de tarefas e da dinamicidade dos aglomerados, simplificando assim o desenvolvimento de aplicações. A implementação foi feita com o objetivo de obter uma estrutura básica e funcional, capaz de suportar adaptações futuras. Não houve preocupação em incorporar os melhores algoritmos conhecidos para implementar as associações entre aplicações e aglomerados, ou tarefas a computadores. Entretanto, a versão implementada segue estritamente o modelo projetado, já permitindo escrever aplicações que tiram proveito da transparência e do assincronismo de lançamento segundo este modelo. Com a versão implementada, foi possível comprovar que a sobrecarga gerada pela utilização do sistema é muito pequena.por
dc.contributor.advisor1: Pasin, Marcelo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787051D8por
dc.contributor.referee1: Charão, Andréa Schwertner
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721144D9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples