Mostrar registro simples
dc.creator: Bianco, Clicéres Mack Dal
dc.date.issued: 2010-08-09
dc.identifier.citation: BIANCO, Clicéres Mack Dal. APLICAÇÃO DA META-HEURÍSTICA GRASP PARA O PROBLEMA DE CORTE DE ESTOQUE BIDIMENSIONAL ATRAVÉS DE APLICATIVOS CAD. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The PCE (Cutting Stock Problem) is to cut a set of objects available in stock to produce a quantity of items with specific sizes in order to optimize the raw material. Such problems have numerous industrial applications and has been widely studied in literature. The PCE's are classified as combinatorial optimization problems, because depending on the amount of requested items can be combined in numerous ways within an object forming an arrangement of cut. The number of possible combinations is, in practice, very high, requiring well-developed techniques are developed to determine an optimum arrangement. In defining the arrangements of cut is needed to graph the components of the problem and in this case, the tools used in the implementation must have the ability to manipulate geometric. In this paper, the combinatorial problem was approached from the GRASP heuristic technique and as a tool of manipulation was employed geometric applications deployed in an environment of Computer Aided Design (CAD). Furthermore, we proposed an integration of arrays of cutting systems with computer-aided manufacturing (CAM). The analysis of performance of the developed algorithm considers data provided by a furniture industry in the region of Santa Maria. The results obtained by the algorithm were compared to results generated by specialized software, consisting that the proposed method presents a similar performance, which demonstrates the feasibility of using CAD tools to implement solutions in the industry of PCE small and medium businesses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Problema de corte de estoque bidimensionalpor
dc.subject: Técnica GRASPpor
dc.subject: Sistemas CAD/CAMpor
dc.subject: Cutting stock problemeng
dc.subject: GRASP techniqueeng
dc.subject: CAD/CAM systemseng
dc.title: Aplicação da meta-heurística GRASP para o problema de corte de estoque bidimensional através de aplicativos CADpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Problema de Corte de Estoque Bidimensional (PCEB) consiste em cortar um conjunto de objetos disponíveis em estoque para produzir uma quantidade de itens com tamanhos específicos, de modo a otimizar a matéria prima. Tais problemas têm inúmeras aplicações industriais e tem sido amplamente estudados na literatura. Os PCEB são classificados como problemas de otimização combinatória, pois, dependendo da quantidade de itens solicitados, podem ser combinados de inúmeras maneiras dentro de um objeto formando um arranjo de corte. O número de combinações possíveis é, na prática, muito elevado, exigindo que técnicas bem elaboradas sejam desenvolvidas para determinar um arranjo ótimo. Na definição dos arranjos de corte é necessário representar graficamente os componentes do problema e neste caso, as ferramentas empregadas na implementação devem apresentar capacidade de manipulação geométrica. Neste trabalho, o problema combinatório foi abordado a partir da técnica heurística GRASP e como ferramenta de manipulação geométrica empregou-se aplicativos implementados em ambiente de Projetos Auxiliado por Computador (CAD). Além disso, foi proposta uma integração dos arranjos de cortes com sistemas de Manufatura Auxiliador por Computador (CAM). A analise de desempenho do algoritmo desenvolvido considera dados fornecidos por uma indústria moveleira da região de Santa Maria. Os resultados obtidos pelo algoritmo foram comparados aos resultados gerados por software especializado, constando-se que a metodologia proposta apresenta um desempenho semelhante, o que demonstra a viabilidade o uso das ferramentas CAD para implementação de soluções PCE em indústria de pequeno e médio porte.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.referee1: Limberger, Inacio da Fontoura
dc.contributor.referee2: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples